Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

В результате нападения на штаб-квартиру НАТО группы мятежников, располагавших тяжёлым вооружением, погибли семеро нападавших и двое мирных граждан.

 

Двое мирных афганских граждан погибли 10 июня в результате атаки тяжеловооружённых талибов на штаб-квартиру НАТО, расположенную вблизи кабульского аэропорта. Предрассветный рейд закончился гибелью не менее чем семи нападавших, использовавших штурмовые винтовки, гранатомёты и как минимум одно большое взрывное устройство. Впрочем, по данным представителя министерства внутренних дел Седика Седики, двое мирных граждан были только ранены, погибших среди мирного населения и афганских сил безопасности нет.

Это уже третий раз случай крупной акции инсургентов в афганской столице за последний месяц. Талибы выбирают в качестве мишеней для своих атак примечательные цели, чтобы воздействовать на общественное мнение и заставить людей усомниться в способности афганских сил безопасности взять на себя основную долю ответственности за защиту страны. Большая часть иностранных войск покинет Афганистан в следующем году.

Аэропорт Кабула в результате нападения не пострадал и был открыт почти сразу же после завершения стрельбы. Начальник аэропорта Якуб Рассули уточнил, что взлётная полоса не была повреждена, хотя прилегающую территорию пришлось расчищать от осколков артиллерийских снарядов.

Представитель «Талибана» Забиулла Муджахид заявил, что талибы берут ответственность за атаку на себя, уточнив, что целью нападения была штаб-квартира НАТО, расположенная рядом с кабульским аэропортом. Международная коалиция сообщила, что оценивает происшедшее и данных о потерях и ущербе пока не предоставит.

Атака началась с громкого взрыва, прогремевшего около половины пятого утра, когда жители Кабула заканчивали свою утреннюю молитву. По данным полиции, атакующие, часть которых несла на себе жилеты со взрывчаткой, заняли одно или два строящихся здания в западной части аэропорта и вели оттуда огонь по объекту НАТО, расположенному на некотором отдалении. Пострадала ли штаб-квартира НАТО изнутри, пока неясно.

Представитель кабульской полиции в момент боевых действий сообщал следующее:

– Атака началась с большого взрыва, который, как мы предполагаем, был произведён смертником. После этого началась перестрелка. Как минимум пятеро мятежников засели в двух корпусах одного из зданий и ведут огонь из гранатомётов и автоматического оружия. Иногда они стреляют из одного корпуса, иногда из другого. Здание находится в жилом квартале; оно окружено афганскими силами безопасности, которые по этой причине вынуждены действовать аккуратно.

Как рассказал затем заместитель начальника кабульской полиции Давуд Амин, всего нападавших было семеро; двое из них взорвали себя в начале акции, а пятеро других были убиты в ходе перестрелки с полицией.

Штаб-квартира Объединённого командования коалиции НАТО, возглавляемой США, в течение 12 лет осуществляет оперативное руководство операциями против «Талибана». Военный сектор кабульского аэропорта используется в том числе транспортными и другими самолётами НАТО.

«Талибан» в последнее время провёл серию вооружённых нападений по всей стране, проверяя боевые способности афганских сил безопасности в преддверии вывода из Афганистана иностранных войск, находившихся здесь более десяти лет. Последний крупный инцидент в Кабуле произошёл 24 мая, когда шестеро смертников напали на гостиницу, принадлежащую Международной организации миграции, связанной с ООН. Тогда погибли три человека – полицейский, охранник здания и мирный житель. 16 мая смертник на автомашине со взрывчаткой врезался в конвой НАТО, убив 15 человек, в том числе двоих американских солдат и четверых гражданских служащих.

 

 

Источник: “The Independent”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »