Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

По сообщениям армейцев, убито трое боевиков исламистской группировки «Боко Харам» и ещё 25 взято в плен. Крупное наземное и воздушное наступление, нацеленное на сокрушение мятежа «Боко Харам» на северо-востоке Нигерии, продолжается в течение двух последних недель.

 

Президент Гудлак Джонатан 14 мая объявил чрезвычайное положение в трёх северо-восточных штатах (Борно, Йобе и Адамава) и дополнительно направил туда несколько тысяч военнослужащих. Эти районы известны как оплот «Боко Харам», здесь располагаются военные базы и склады оружия исламистов.

Кампания в отдалённых полупустынях, протянувшихся вдоль границ с Камеруном, Чадом и Нигером – крупнейшее до сих пор предпринятое мероприятие Джонатана, направленное на прекращение вооружённого конфликта, уже унёсшего тысячи жизней. По данным некоторых источников в силовых структурах, в боях также участвуют военнослужащие Нигера и Камеруна.

Наступлению предшествовала инициированная исламистами волна насилия в Северо-Восточной Нигерии, где они стремятся образовать исламское государство. Население Нигерии составляет 170 миллионов человек и примерно поровну делится между христианами, доминирующими на юге, и мусульманами, составляющими большинство на севере.

По словам армейского пресс-секретаря Криса Олукаладе, в ходе операций вблизи города Майдугури погиб один военнослужащий правительственных войск. Олукаладе не уточнил, что именно там произошло. Также он рассказал, что многонациональная оперативная группа перехватила переговоры мятежников, перегруппировывающихся вблизи камерунской границы, в которых они убеждали друг друга «сражаться до конца».

– Попытка некоторых мятежников последовать призыву в минувшие выходные провалилась, – заявил Олукаладе. – Осуществлённые войсками операции привели к захвату сборных пунктов мятежников.

Впрочем, интернет и телефонная связь в штате Борно (Майдугури – административный центр этого штата) отключены в течение 12 последних дней, поэтому проверить официальные сводки военных невозможно. Правозащитные группы выразили озабоченность отключением связи и установлением комендантского часа, затрудняющими доступ к еде, воде и медицинской помощи для населения этого беднейшего региона самой населённой африканской страны. Кроме того, правозащитники обеспокоены секретностью, в которой проходят военные операции, опасаясь, что военные могут безнаказанно нарушать права человека – по их словам, существуют доказательства пыток и внесудебных казней, осуществлявшихся нигерийской армией ранее. Армия, в свою очередь, отрицает, что причастна к каким-либо нарушениям прав человека.

 

 

Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »