Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Артиллерийские снаряды ударили в среду по густонаселённому району города Гома на востоке Демократической Республики Конго, в результате чего погиб один ребёнок и было ранено ещё несколько мирных жителей – за день до планируемого визита генерального секретаря ООН Пак Ги Муна.

 

С раннего утра 22 мая правительственные войска и повстанцы из группировки М-23 приступили ко взаимному обстрелу позиций друг друга из тяжёлого вооружения. Это был уже третий день боёв в окрестностях Гомы – крупнейшего города нестабильного и богатого полезными ископаемыми востока ДРК.

– Этим утром, около девяти часов, в квартале Ндошо взорвался артиллерийский снаряд, убив двухлетнюю девочку и ранив трёх членов её семьи, – сообщила “Reuters” Ида Сойер, наблюдатель по Конго от правозащитной организации “Human Rights Watch”. – Ситуация явно ухудшается, поскольку в боевые действия оказываются вовлечены гражданские лица. Все стороны конфликта должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать потерь среди мирного населения.

Сотрудник больницы в Ндошо сообщил, что как минимум шесть человек было госпитализировано, причём некоторые из них попали в палату интенсивной терапии.

Люди, покидавшие лагеря для перемещённых войной лиц на западных окраинах города, рассказывали, что поздно вечером во вторник не менее четырёх миномётных мин разорвались на территории лагерей и в их окрестностях.

Боевые действия в окрестностях Гомы возобновились впервые с ноября 2012 года, когда повстанцы из М-23 разгромили армейские части ДРК и стремительно захватили город, невзирая на присутствие нескольких тысяч миротворцев ООН. Через несколько дней в результате переговоров повстанцы покинули город, однако дальнейшие переговоры М-23 с конголезским правительством зашли в тупик.

М-23 состоит главным образом из членов предыдущей повстанческой группы (преимущественно этнических тутси), которая по условиям мирного соглашения 2009 года должна были быть интегрирована в ряды конголезской армии. Однако в прошлом году бывшие повстанцы массово дезертировали и интенсифицировали тренировки на своих базах, готовясь таким образом к прибытию специальной бригады ООН, имеющей мандат на нейтрализацию и разоружение повстанческих групп по всему региону. Эта бригада должна состоять приблизительно из 3000 военнослужащих ЮАР, Танзании и Малави, которая будет действовать совместно с существующим 17-тысячным миротворческим контингентом ООН.

 

 

Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »