Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

По заявлению сирийской стороны, ей удалось уничтожить израильский армейский джип, который накануне вечером пересёк линию перемирия на Голанских высотах. Согласно версии израильских военных, орудийный огонь с сирийской стороны накрыл израильский патруль, повредив автомашину и вынудив патрульных открыть ответный огонь. Обе стороны, очевидно, имеют в виду один и тот же инцидент.

 

Отголоски сирийской гражданской войны в виде отдельных обстрелов периодически отражаются на контролируемых Израилем Голанских высотах – стратегически важном плоскогорье, оккупированном Израилем в результате войны 1967 года. Израиль признаёт случайный характер большей части таких происшествий, но в нескольких случаях его войска открывали ответный огонь.

Сегодняшний инцидент, однако, стал первым, когда сирийская армия взяла на себя ответственность за обстрел израильских войск вблизи границы. Он выглядит как попытка президента Башара Асада продемонстрировать жёсткость в ответ на три удара ВВС Израиля по окрестностям Дамаска, имевших место в этом году. Целями этих налётов, резко увеличивших степень вовлечённости Израиля в события гражданской войны в Сирии, были объявлены сирийские вооружения, предназначенные для отправки ливанскому движению «Хизбалла». Из-за действий израильских ВВС возникли опасения, что конфликт всё чаще будет выплёскиваться за границы Сирии и в конце концов превратится в полноценную региональную войну.

Сирия пообещала отомстить за авиаудары, а Асад заявил, что Сирия «в состоянии противостоять Израилю» и не потерпит нарушений своего суверенитета. Обстрел израильских военных целей согласуется с ужесточением риторики с сирийской стороны, которое последовало после авианалётов.

Согласно заявлению Сирийских вооружённых сил от 21 мая, войска уничтожили израильскую армейскую машину вместе с «теми, кто в ней находился». Кроме того, было сказано, что позднее Израиль выпустил две ракеты по сирийским позициям в районе деревни Зобайдия, но это не повлекло за собой каких-либо потерь. В заявлении, обнародованном государственным информационным агентством SANA, говорится также, что любая попытка вмешаться во внутренние дела Сирии встретит «немедленный и твёрдый ответ».

Упомянутый населённый пункт находится в контролируемой Сирией части Голанских высот, а по сообщениям SANA, в этом районе действуют отряды мятежников. За два года гражданской войны зафиксировано несколько случаев, когда повстанцы захватывали деревни, находящиеся вблизи линии перемирия.

Чуть ранее было опубликовано заявление израильских военных, согласно которому орудийный огонь с сирийской стороны накрыл израильский патруль, повредив автомашину и вынудив патрульных открыть ответный огонь. При этом израильтяне сообщили, что ответным огнём удалось достичь «прямого попадания», но умолчали о каких-либо деталях.

 

 

Источник: “Associated Press”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »