Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Нигерийское правительство направило в четверг реактивные самолёты для поддержки своих войск, сражающихся против набирающих силу исламистских мятежников на северо-востоке страны. Наступление на боевиков продолжается второй день, а мнения о том, как лучше решить проблему восстания, разделились.

 

Корреспондент “Reuters” стал свидетелем того, как два штурмовика «Альфа Джет» приземлились на аэродроме города Йола – столицы штата Адамава, одного из трёх штатов, в которых президент Гудлак Джонатан объявил во вторник чрезвычайное положение (два других – Борно и Йобе). 

Джонатан направил подкрепления войскам, дислоцированным на северо-востоке страны, чтобы противостоять всё более смелым и упорным атакам исламистской группировки «Боко Харам», которая хочет создать в Нигерии исламское государство и уже контролирует часть её территории.

Правозащитные группы выразили опасения по поводу эскалации конфликта, могущей повлечь большие потери среди гражданского населения, но инициатива Джонатана пользуется в Нигерии общественной поддержкой, поскольку попытки сдержать мятеж мирными средствами, предпринимавшиеся в течение трёх последних лет, в целом провалились.

Представитель ВВС Нигерии, коммодор Юсуф Анас, подтвердил “Reuters” по телефону, что дополнительным войскам, развёрнутым для проведения операции, предоставлена поддержка с воздуха в виде реактивной авиации и боевых вертолётов, однако отказался уточнить детали. Источник в военных кругах сообщил, что самолёты будут наносить удары по базам и тренировочным лагерям исламистов.

Телефонная связь со штатами Борно и Йобе в четверг почти полностью прервалась. В Адамаве, где, как и в двух других штатах, был установлен комендантский час на период с шести вечера до шести утра, осторожно приветствовали идею наступления. Все три штата находятся в числе беднейших и наиболее отдалённых регионов Нигерии и включают пограничные с Чадом, Камеруном и Нигером районы.

– Этот штат находится под контролем бандитов уже так долго, и вся эта затея сильно запоздала, – сказал Ауду Джон, торговец с рынка города Джимета. Но другой житель города, Ахмед Усман, опасается, что мирное население будет гибнуть или подвергаться издевательствам от рук военных, известных плохим обращением с жителями. Он заявил, что вывезет свою семью как можно скорее.

Исламистский мятеж, начавшийся в 2009 году, стоил Нигерии тысяч жизней и дестабилизировал этого крупнейшего в Африке производителя энергоносителей. Но, поскольку мятеж происходил в основном вдали от крупнейших экономических центров страны (важного делового узла Лагоса или политической столицы Абуджи) и в сотнях километров от нефтяных полей, то нигерийские элиты редко ставили его в центр своего внимания. Нынешний ход президента Джонатана должен послужить ответом критикам, обвинявшим его в том, что он не воспринимает кризис достаточно серьёзно.

«Федеральное правительство пришло к пониманию той жестокой реальности, что мы столкнулись… с терроризмом в его наиболее устрашающей форме», – говорится в редакционной статье ежедневной газеты “The Punch” за четверг. – «Нигерия балансирует на грани распада… настало время действовать решительно».

Однако Соединённые Штаты в среду выразили озабоченность по поводу углубления «замкнутого круга насилия» – точка зрения, которую на следующий день повторили такие правозащитные группы, как “Amnesty International” и “Human Rights Watch”. Обе группы располагают документальными доказательствами случаев совершения нигерийскими войсками военных преступлений, включая казни по упрощённой процедуре и случайные убийства.

– Всё, что они сейчас делают – это дают военным больше власти, чем у них есть, но их власть и без того была явно избыточна… откуда и массовое нарушение прав человека, – сказала “Reuters” по телефону Люси Фримэн, заместитель директора по программам “Amnesty International”.

А исследователь нигерийского вопроса в “Human Rights Watch” Эрик Гутшусс заявил:

– Если военные будут продолжать свою практику стрельбы по мирному населению, то есть риск, что в ходе этой операции преступления будут совершаться массово… тактика военных усугубляет порочный круг насилия.

 

Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »