Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Решение президента Чада Идрисса Деби убрать из Мали свой воинский контингент последовало вслед за обнародованием плана Франции о сокращении французских войск в этой стране. Тем самым будущее военной кампании оказывается под вопросом.

Президент Чада сообщил, что войска его страны уходят из Мали, через три месяца после начала французской кампании против боевиков, связанных с Аль-Каидой. В отсутствие яростных чадских пустынных бойцов будущее войны начинает вызывать вопросы.

Соответствующее решение последовало через несколько дней после атаки смертника, жертвами которой стали три гражданина Чада.

– Чадская армия не в состоянии противостоять партизанской войне того рода, что намечается в Северном Мали. Наши солдаты вернутся в Чад. Они выполнили свою миссию, – сказал президент Чада Идрисс Деби в интервью, взятом у него французскими журналистами (представлявшими газету “Le Monde”, канал “TV5 Monde” и радиостанцию “RFI”) и опубликованном в сети в понедельник.

Деби уточнил, что начался вывод одного батальона, а в целом чадский контингент в составе 2000 человек будет выводиться постепенно. По мнению Франции, Чад по её примеру стремится передать ответственность за проведение кампании малийской армии и контингентам других африканских стран.

Чадские войска, специально подготовленные для ведения войны в пустыне, поддерживали французов в нескольких наиболее тяжёлых сражениях в ходе операций в Северном Мали. Наиболее полезными они оказались в горах области Кидаль, где после отступления из крупных городов укрываются боевики «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» и других организаций. За это чадским солдатам пришлось заплатить свою цену – только в одном из февральских сражений погибло как минимум 23 чадских военнослужащих.

В интервью Деби допустил также возможность, что армия его страны примет участие в возможной операции ООН в Мали.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд говорил, что к июлю в Мали останется около 2000 французских солдат, а к концу года – только тысяча. На пике численности французский контингент насчитывал 4000 человек.

Мали погрузилось в хаос в марте прошлого года, когда в столице страны, Бамако, произошёл военный переворот. На отдалённом севере Мали тем временем шла борьба за контроль над этими районами, по площади примерно равными Афганистану. Переворот создал там вакуум силы, который дал возможность вторгнуться туда связанным с «Аль-Каидой» боевикам. Исламисты ввели на севере законы шариата наиболее жёсткого толка, осуществляя там публичные казни, отсечения конечностей и бичевание.

11 января текущего года Франция по просьбе временного президента Мали начала на севере военную операцию. За первые несколько недель кампании французские и малийские войска достаточно легко заняли все города Северного Мали, но пустыня осталась в руках исламистов, которые наносят оттуда ответные удары.

По материалам The Guardian

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »