Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Япония и США заявили в пятницу, что они достигли договорённости по плану возвращения Японии земель вблизи авиабазы Кадена, расположенной на острове Окинава и используемой сейчас американскими войсками. Тем самым может быть найден баланс между местными интересами и интересами военного альянса двух стран.

 

Заявление, сделанное от имени обеих сторон, называет этот план планом преобразования и консолидации американских войск на Окинаве.

«Принимая во внимание настойчивое желание жителей Окинавы, этот консолидационный план должен быть осуществлён в минимально возможные сроки, при этом по ходу процесса боевые возможности войск, в том числе и возможности их подготовки, не должны пострадать», – говорится в заявлении.

Окинава подверглась вторжению американских войск во время Второй мировой войны и с тех пор на острове сохраняется военное присутствие США. Конфликты вокруг использования земли, преступления, совершаемые американскими военными, негативное влияние, оказываемое полётами военных самолётов на густонаселённый и наполовину тропический остров – всё это продолжалось десятилетиями и продолжается сейчас.

 Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и посол США в Японии Джон Рус объявили о достижении соглашения в пятницу. Рус по этому поводу сказал следующее:

– Это событие имеет очень большое значение для уменьшения негативного влияния наших баз на Окинаву. В то же время оно оставляет неизменной боеготовность наших баз, нашу способность поддерживать мир и безопасность в регионе и осуществлять оборону Японии в долгосрочном периоде.

Планом предусмотрено постепенное возвращение более чем 570 гектаров земли вблизи Кадены. Участки этой территории и расположенные на них здания будут возвращаться Японии по мере того, как будут появляться резервные территории, на которых можно будет размещать войска, выводимые из Японии. Кроме того, план включает отдельные мероприятия и расписания, касающиеся передислокации авиабазы Футенма (город Гинован на Окинаве), принадлежащей Корпусу морской пехоты США. Передислокация должна начаться в 2022 финансовом году. Первоначальный план перемещения базы Футенма в 2014 году в Наго, другой окинавский город, был отвергнут ввиду противодействия местных жителей.

Абэ заявил, что соглашение демонстрирует признание обеими сторонами необходимости уменьшить нагрузку на Окинаву, накладываемую военным союзом Японии и США.

– Мы будем следовать этому плану и намерены приложить все усилия, чтобы возвращение земель состоялось так скоро, как это возможно, – сказал он.

Министр обороны США Чак Хэйгел сказал, что соглашение знаменует собой важный шаг в усилиях США «поддерживать эффективное военное присутствие в регионе, сокращая при этом наше воздействие на остров Окинава».

– Сейчас больше, чем когда-либо, важна способность Соединённых Штатов поддерживать устойчивое военное присутствие в различных географических точках по всей Азии, которое может обеспечить защиту Японии и другим нашим союзникам, а также и защиту американских интересов, – сказал Хэйгел.

Более раннее соглашение предусматривало разработку детальных планов возвращения зданий и земель уже к концу 2012 года. Но прогресс в этом вопросе оказался более медленным. Предполагалось начать перемещение войск и оборудования на Гуам и переселение семей военнослужащих в Южную Корею, однако сокращение финансирования привело к задержкам.

 

 

Источник: “Associated Press”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »