Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Соединенные Штаты разместили у берегов КНДР эсминец USS McCain. Второй корабль, USS Decatur, приближается к месту назначения со стороны Филиппин. Обе боевые машины способны сбивать баллистические ракеты.

Лейтенант Энтони Фалво, представитель американского Тихоокеанского флота в Перл-Харбор, заявил, что корабли размещаются, "чтобы отследить любой потенциальный запуск ракеты или провокационные действия со стороны Северной Кореи и перестраховать союзников в регионе".

Между тем президент Южной Кореи Пак Кын Хе призвала к "решительным контрмерам" в ответ на любые провокации со стороны Северной Кореи.

Пак заявила, что военные страны должны дать "мощный и быстрый ответ". "Ее высказывания свидетельствуют об усилении готовности Южной Кореи отвечать силой на любые атаки, а Вашингтон, похоже, готов предотвратить любые поспешные действия Сеула, которые могли бы способствовать разжиганию прямого конфликта на полуострове.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отметил, что действия американских военных направлены на то, чтобы ослабить оказываемое на Сеул давление к принятию односторонних мер. Он сказал, что США не видят свидетельств того, чтобы северокорейская армия начала масштабную мобилизацию. По его словам, недавняя риторика Пхеньяна была повторением его прежнего поведения.

Высказывания Карни были, похоже, направлены на то, чтобы предостеречь Сеул от чрезмерно агрессивных действий. Он не стал комментировать высказывания Пак Кын Хе, но отметил, что представители США поддерживают тесный контакт с лидерами Южной Кореи. По его словам, меры США в регионе "направлены как на подстраховку наших союзников в регионе... так и на то, чтобы дать понять, что в односторонних действиях нет необходимости".

США, похоже, действительно демонстрируют свою силу, по крайней мере, отчасти для того, чтобы не дать Южной Корее предпринять провокационные военные действия, не подорвав при этом репутацию южнокорейского правительства и не создав повода для дальнейших провокаций со стороны КНДР.

Эскалация риторики по обе стороны границы усилила опасения, что даже небольшая провокация со стороны Северной Кореи может привести к гораздо большему конфликту с возможным привлечением Соединенных Штатов и, в потенциале, других стран региона.

Виктор Ча, аналитик по Корее Центра стратегических и международных исследований, считает, что контрпровокационный план, подписанный в марте Соединенными Штатами и Южной Кореей, гарантирует, что союзники согласуют свои действия, отвечая на выпады КНДР. "Это предотвратит эскалацию конфликта", - сказал он.

По материалам The Wall Street Journal

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »