Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Президент Франции Франсуа Олланд заявил в пятницу, что к концу года французские силы в Мали уменьшатся до одной тысячи человек. В настоящее время в этой западноафриканской стране в целях подавления исламистского мятежа размещено 4000 французских военнослужащих.

 

Французский лидер дал телевизионное интервью, в котором рассказал, что французский контингент будет урезан вдвое уже к июлю (в этом месяце в стране должны пройти парламентские и президентские выборы). Олланд также настаивал, что Париж не имеет каких-либо предпочтений среди кандидатов – «дни, когда глав африканских государств выбирала Франция, уже миновали».

Ранее Олланд утверждал, что его солдаты останутся в Мали до тех пор, пока суверенитет этой страны не будет восстановлен. В ходе своего февральского визита в Мали он подчёркивал, что целые области на севере страны остаются неподконтрольными центральному правительству. Боевики нашли там убежище после того, как были выбиты французскими и малийскими войсками из городов в центральной части страны.

Франция начала бомбардировки позиций исламских боевиков в своей бывшей колонии в начале января, когда появились признаки их возможного наступления на столицу Мали Бамако. Затем последовало размещение наземных войск и ожидание западноафриканского миротворческого контингента, составленного из 8000 военнослужащих (главным образом из Чада и Нигерии) и предназначенного для предотвращения возможного возрождения восстания.

Африканский контингент, однако, продолжают испытывать проблемы с организацией своей деятельности. Им, вероятно, потребуется больше помощи от Франции и других западных стран. Авиаперевозки, боеприпасы, оборудование для организации связи, полевые госпитали – всё это будет нужно, чтобы контингент смог эффективно действовать в течение длительного периода времени.

Структура альянса мятежников тем временем изменилась. Туарегские сепаратисты, (первоначально инициаторы восстания, желавшие создания на севере Мали их собственного независимого государства) присоединились к «контрвосстанию», направленному против радикальных исламистов, которые в прошлом году перехватили контроль над первоначальным восстанием туарегов.

В рядах исламистов числятся члены североафриканского крыла «Аль-Каиды», боевики, вытесненные из Алжира в ходе антитеррористических операций либо оставшиеся не у дел по окончании арабского и западного вмешательства в гражданскую войну в Ливии, а также туарегская группировка «Ансар Дин». Они не слишком заинтересованы в том, чтобы сражаться за независимое государство на севере Мали (регион, известный также как Азавад), предпочитая вместо этого устанавливать в контролируемых ими районах законы шариата. Они легко пересекают границы и продолжают свой джихад с территорий соседних Алжира, Мавритании и Нигера.

Туареги же, хотя и являются кочевниками, привязаны к определённым землям. Долгосрочное политическое урегулирование, вероятно, потребует увеличения степени автономии для этого берберского народа.

Временный президент Мали Дионкунда Траоре, пришедший к власти после военного переворота в марте прошлого года и до сих пор не высказавший намерения участвовать в выборах через три месяца, обещал в феврале «совместными усилиями загнать террористов в их последнее укрытие». Тем не менее, в сражениях с туарегскими сепаратистами и подлинными исламскими террористами его армия не слишком отличилась. Если успехи национальной армии и впредь будут оставаться на том же уровне, это может вынудить Францию остаться в Мали на ещё более долгий период.

 

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »