Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Северная Корея во вторник заявила, что её стратегические ракеты и дальнобойная артиллерия приведены в состояние полной боеготовности, а под прицелом находятся в том числе американские базы на Гуаме и Гавайях и на территории материковой Америки. Заявление последовало после того, как американские бомбардировщики осуществили несколько вылетов, угрожая КНДР.

Приказ на приведение войск в боевую готовность, упомянутый в заявлении верховного командования вооружёнными силами КНДР, стал очередной пиковой точкой агрессивной риторики Пхеньяна, которая не прекращается с момента начала совместных военных учений США и Южной Кореи несколькими неделями ранее. Однако министерство обороны Южной Кореи сообщило, что сейчас не видно никаких признаков подготовки КНДР к немедленной военной операции.

Заявление КНДР, переданное государственным новостным агентством, гласит следующее: «С этого момента Верховное командование Корейской народной армией начинает переводить в состояние полной боевой готовности все полевые артиллерийские части, в том числе части стратегических ракет и дальнобойной артиллерии, которые будут нацелены на все вражеские объекты на всех американских военных базах, предназначенных для поддержки вторжения в КНДР, в том числе на Гавайях, на Гуаме и на материковой территории».

Ранее Север уже угрожал США и Южной Корее ядерной атакой, хотя вряд ли он располагает возможностью поразить континентальную часть США атомным оружием. Но военные базы США в тихоокеанском регионе находятся в зоне поражения северокорейских ракет средней дальности. Также северяне обещали дать надлежащий ответ американским военным, обвинив Вашингтон в военных приготовлениях, когда бомбардировщики B-52 совершили полёт над Корейским полуостровом в рамках учений. Кроме того, КНДР объявила, что перемирие, положившее конце Корейской войне 1950-1953 годов, более недействительно.

Министерство обороны Южной Кореи считает, что признаков какой-либо необычной активности северокорейских вооружённых сил не наблюдается, но оно намерено внимательно отслеживать ситуацию. Совместные учения США и Южной Кореи, призванные подчеркнуть и продемонстрировать на практике твёрдую готовность обороняться, продлятся до конца апреля.

Источник: “The New York Times”, со ссылкой на “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »