Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Франция отправит дополнительные войска в Центральноафриканскую Республику для защиты своих граждан в связи со вступлением вооружённых мятежников в столицу страны Банги.

 

Заявление правительства не содержит информации о численности войск повстанцев, зато утверждает, что президент Франции Франсуа Олланд переговорил с генеральным секретарём ООН Пак Ги Муном и президентом Чада Идриссом Деби, а затем вновь призвал к прекращению насилия и началу диалога между всеми сторонами конфликта.

Отряды мятежников захватили контроль над столицей после яростного сражения в воскресенье, вынудив президента Франсуа Бозизе бежать и вызвав рост опасений того, что в сердце Африки, богатом полезными ископаемыми, вновь воцарится нестабильность.

По имеющимся свидетельствам, в сражении погибло как минимум девять военнослужащих из контингента ЮАР, пытавшихся защищать город от штурма. Тем самым попытке Претории стабилизировать хаотичную ситуацию в стране и утвердить своё влияние в регионе нанесён значительный ущерб.

Мятежники из коалиции «Селека» возобновили боевые действия на прошлой неделе и быстро продвинулись с севера к Банги, намереваясь свергнуть президента Бозизи, которого обвинили в нарушении январского мирного соглашения – в частности, в вопросе интеграции боевиков в армию ЦАР.

– Мы взяли под контроль президентский дворец, – сообщил пресс-секретарь «Селеки» Эрик Масси агентству “Reuters” по телефону из Парижа.

Правительство ЦАР подтвердило факт падения столицы. В городе, лежащем на берегу реки Убанги, одновременно представляющей собой границу с Демократической Республикой Конго, проживает более 600 000 человек. Жители сообщают о повсеместном разграблении домов, магазинов, предприятий и других объектов.

– Ситуация с мародёрством тяжёлая, причём мародёрствуют как боевики «Селеки», так и местное население, – сообщил из Банги высокопоставленный дипломат ООН. – Мы не можем сказать, кто несёт основную ответственность. Ситуация пока неясна, ещё слишком рано что-то утверждать.

Насилию в столице предшествовала длинная серия вооружённых столкновений, мятежей и переворотов, ещё с 1960 года захлёстывающих ЦАР, эту бывшую французскую колонию, не имеющую выхода к морю, но обладающую богатыми залежами золота, алмазов и урана.

Местонахождение президента Бозизе (пришедшего к власти в 2003 году в результате переворота, поддержанного соседним Чадом) остаётся неизвестным. По словам одного из советников Бозизе, последний переплыл реку и оказался на территории ДРК в воскресенье утром, когда войска мятежников продвигались к президентскому дворцу. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус подтвердил, что Бозизе покинул Банги, но не сообщил никаких подробностей о его местонахождении. Фабиус также обратился к 1200 гражданам Франции, находящимся в Банги, с призывом сохранять спокойствие и не покидать свои дома.

Границы ЦАР протяжённы и беззащитны, поэтому успехи повстанцев могут добавить хаоса в и без того нестабильный регион. Так, американский спецназ содействовал борьбе с «Армией сопротивления Господа» (повстанческой группировке, свирепствовавшей в Центральной Африке и убившей тысячи человек) в том числе и на территории ЦАР.

Франция, уже располагавшая в республике 250 солдатами, направила туда дополнительную роту из 150 человек для охраны столичного аэропорта.

 

 

Источник: “The Independent”, со ссылкой на “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »