Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

В Центральноафриканской Республике в четверг произошли столкновения правительственных войск с мятежниками, отвергнувшими последние отчаянные мирные предложения и вновь угрожающими наступлением на столицу.

 

Повстанческая группировка «Селека» заняла два города в нескольких сотнях километров к северу от столицы ЦАР Банги. Перед этим она отвергла предложения президента Франсуа Бозизи, который согласился на некоторые требования мятежников – по их мнению, «слишком поздно и слишком мало».

Возобновление конфликта после более чем двух месяцев перемирия обеспокоило бывшую метрополию ЦАР – Францию, которая увеличила численность своих войск в стране до 600 военнослужащих, чтобы защитить своих граждан. Французы в ЦАР работают главным образом в горнодобывающей промышленности – республика располагает богатыми месторождениями золота, алмазов и урана, однако остаётся в числе наименее развитых стран мира.

«Селека» заявила, что Бозизи не соблюдал условия январского перемирия и дала ему срок до минувшей среды, чтобы всё же выполнить их. В среду по государственному телевидению были обнародованы два соответствующих президентских указа (которыми освобождались политзаключённые, отменялся комендантский час, а также запрещалось создание блокпостов пропрезидентскими милиционными формированиями), однако они уже не помогли потушить недовольство мятежников.

– Мы больше не верим обещаниям Бозизе. Мы призываем его уйти в отставку, в противном случае мы свергнем его сами, – заявил из Франции по телефону представитель «Селеки» Эрик Масси.

Представитель правительства ЦАР подтвердил, что повстанцы утром заняли город Бука (расположенный в 300 километрах к северу от столицы и имеющий аэропорт), а чуть позже – город Батангафо ещё в 100 километрах севернее. По словам Масси, формирования «Селеки» встретили в Буке лишь слабое сопротивление правительственных войск, захватили в плен троих солдат и взяли в качестве трофеев два армейских экипажа. В Батангафо сопротивления не оказывалось.

 

 

«Время молиться»

Сообщений о других столкновениях пока не поступало, но в Банги быстро нарастает напряжение ввиду вновь появившейся перспективы сражения с повстанцами, которые, как и в декабре, продвигаются к воротам центральноафриканской столицы, построенной на осыпающемся берегу реки Убанги. Часть жителей уже запасается едой и водой, опасаясь уличных сражений, которые могут запереть людей в домах или отрезать их от магазинов на несколько дней. Армейские грузовики с солдатами проезжают по пыльным улицам города мимо обычно оживлённых магазинчиков и кафе, многие из которых теперь пусты или закрываются уже к обеду. 

– Пришло время молиться и поститься, чтобы Господь заменил гнев наших братьев мудростью, чтобы не следовать кровавому пути оружия, – сказала Селин Майяма, лидер женской организации в Банги, выступая по местному радио.

Текущее восстание в ЦАР – последнее в длинной цепи мятежей, которые привели страну к состоянию развала. Конфликты в соседних Чаде, Судане и Демократической Республике Конго тоже вносят свой вклад в сведение к нулю всех усилий по достижению мира.

Совет Безопасности ООН в среду выразил сильную озабоченность сложившейся ситуацией и призвал все стороны конфликта следовать условиям январского перемирия. Министр иностранных дел Чада Муса Факи Махамат сообщил, что президент его страны Идрис Деби совместно с президентом Республики Конго Дени Сассу-Нгессо стремятся организовать международный саммит в Банги и тем самым придать делу достижению мира новый импульс.

Инсургенты отказались складывать оружие до отбытия иностранного миротворческого контингента, включающего около 400 военнослужащих ЮАР, а представитель МИД ЮАР сообщил, что войска остаются на месте и никуда не уходят. Кроме того, мятежники требуют высших армейских постов для своих военных лидеров, как и предусмотрено условиями январского соглашения (которое также позволило представителям мятежников войти в состав правительства).

 

 

 

Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »