Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Как сообщила газета The New York Times, армия Малайзии начала военную операцию против большого отряда филиппинских боевиков, осуществившего вторжение на север курортного острова Борнео.

Позиции боевиков, захвативших одну из деревень, подверглись ударам с воздуха и артиллерийскому обстрелу. Вторжение началось неделю назад. Согласно официальным данным правительства Малайзии в результате боевых действий погибло 27 боевиков.

Боевики называют себя "Королевским ополчением султаната Сулу" и выступают за возвращение Филиппинам части штата Сабах, который принадлежит Малайзии. Самопровозглашенный султан и руководитель организации - Джамалул Кирам III проживает в Маниле. Он сообщил журналистам, что среди боевиков находится его сын.

- "Кронпринц, королевские силы безопасности и множество патриотов-добровольцев будут драться до последнего ради защиты своих стремлений и идеалов", - заявил журналистам Джамалул Керам.

Султанат Сулу - исламское суннитское государство, существовавшее на севере острова в период с 1457 по 1917 годы.  

Филиппинские власти обратились к Малайзии с просьбой воздержатся от чрезмерного применения силы в отношении боевиков. Между тем в конфликт могут быть втянуты и другие группировки, действующие на острове.

Стоит заметить, что северная часть острова Борнео является предметом территориального спора между Филиппинами и Малайзией, однако официально Филиппины не выражают поддержки боевикам. Ранее власти обеих стран пытались вести переговоры со сторонниками султаната, однако они не увенчались успехом.

По материалам The New York Times

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »