Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Серия территориальных споров с соседями побудит КНР дополнительно повысить военные расходы. По мнению экспертов, это станет ясно на сессии парламента на следующей неделе, когда будет представлен военный бюджет на текущий год.

 

Как следствие почти трёх десятилетий резкого роста военных расходов, всё более уверенный в себе Китай располагает теперь достаточной военной силой, чтобы бросить конкурентам вызов в споре за стратегически важные и богатые ресурсами районы в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Китайский флот (если считать только по числу кораблей) теперь является вторым в мире, уступая лишь американскому. Он стал океанским в полном смысле этого слова и осуществляет теперь постоянное патрулирование и регулярные военные упражнения в спорных акваториях. Наиболее жёсткий характер за последние полгода приобрело противостояние КНР с Японией за группу скалистых островов в Восточно-Китайском море (известных как острова Сенкаку в Японии и Дяоюйдао – в КНР). Пекин также оспаривает акватории Южно-Китайского моря у Филиппин и Вьетнама, а также Тайваня, Брунея и Малайзии.

Большинство аналитиков полагает, что необходимость расплачиваться за развёртывание здесь морских сил, а также за поступающее новое вооружение, даст двузначную цифру процента роста военного бюджета. Тем самым будет подтверждена и долгосрочная тенденция его увеличения.

– По нашим оценкам, устойчивый рост расходов сохранится, – сказал Ни Лэсюн, военный эксперт Шанхайского университета политологии и права. – И нынешнее положение Китая не вызывает в ком-либо желания задирать его.

Наряду с операциями по поддержанию своего суверенитета над спорными территориями, китайский флот разворачивает свои флотилии в Аденском заливе и в водах вблизи Сомали, тем самым внося свой вклад в санкционированные ООН антипиратские действия в Индийском океане. Пекин в прошлом месяце объявил о начале уже 14-й такой миссии, считая с декабря 2008 года.

Все эти действия – новый этап в развитии китайских вооружённых сил, активность которых до недавнего времени была в основном ограничена собственно китайской территорией и прибрежными водами. Но они в то же время накладывают дополнительную нагрузку на бюджет – расходы ранее шли главным образом на модернизацию вооружений, в том числе на оплату крупных заказов на боевые корабли, подводные лодки, ударные самолёты и ракеты. В прошлом году Пекин сообщил о росте военных расходов на 11,2%; в абсолютном выражении они составили 106 миллиардов долларов.

При этом, по мнению зарубежных военных аналитиков, значительная часть китайских военных расходов не отражается в публикуемом военном бюджете. Согласно оценкам Пентагона, истинные военные расходы Пекина в 2012 году составили от 120 до 180 миллиардов долларов. Военные расходы КНР опять-таки уступают лишь расходам США, при этом Пентагон в 2013 году ещё и будет ограничен общим резким урезанием бюджетных расходов, инициированным американской администрацией (процесс секвестра американского бюджета начинается с 1 марта).

Впрочем, у Китая есть свои собственные неприятности с бюджетом – высшие политические и военные деятели жалуются на процветающую коррупцию и оценивают потери бюджета Народно-Освободительной Армии Китая по этой причине в 2,3 миллиарда долларов. По сообщению агентства «Синьхуа», сделанному на этой неделе, Генеральный штаб НОАК утвердил новые правила, ужесточающие порядок расходования средств в таких сферах, как строительство, снабжение, проведение приёмов и конференций. Эти правила одобрил также и лидер КПК Си Цзиньпин (который одновременно является председателем Центральной военной комиссии). Как уточняет «Синьхуа», новые правила, кроме того, направлены на перераспределение расходов таким образом, чтобы они приходились в основном на поддержание боеготовности вооружённых сил, проведение учений и закупку высокотехнологичного вооружения.

 

 

Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »