Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

У сирийских повстанцев все больше оружия из складов Хорватии - пулеметов, минометов, автоматов. Поставки оружия с Балкан, по данным New York Times, финансирует Саудовская Аравия.

По данным американского издания, с декабря прошлого года в Сирию начались масштабные поставки вооружений из Хорватии. Оружие закупается на деньги Саудовской Аравии, и затем через Иорданию оно попадает в руки сирийских повстанцев, борющихся с режимом Башара Аль-Асада. Как подчеркивают наблюдатели, именно этот вал оружия и сказался на последних успехах мятежников, которые в последние недели захватили несколько важных районов в Сирии.

В списке поставляемого оружия: автоматы, снайперские винтовки, ручные и станковые пулеметы, ракетные зенитные комплексы, гранатометы, минометы, а также боеприпасы и радиостанции. Все это - либо советского, либо восточноевропейского производства (Чехословакия, Югославия, Румыния). Это объясняется также тем, что со времен балканских войн 90-х годов прошлого века, в Хорватии остались огромные склады вооружений, которые этому балканскому государству уже не нужны.

Министерство иностранных дел Хорватии официально опровергло информацию из New York Times, однако издание отмечает, что базируется на "надежных" данных из американских спецслужб. По мнению хорватского военного эксперта Игоря Табака, поставки оружия из Хорватии в Сирию официальным путем выглядят "маловероятными". Однако он не исключает каких-либо секретных операций хорватских спецслужб.

Это предположение подкрепляют и данные хорватских СМИ. Как пишет издание Jutarnji List, с декабря 2012 года подозрительно участились полеты транспортных самолетов между Загребом и Амманом, столицей Иордании. Только за последние 2 месяца издание насчитало 8 таких рейсов, что аномально высокое количество.

Как заключают западные эксперты, возможно, эти поставки, которые оплачивает Саудовская Аравия, являются мерой противодействия поставкам иранского оружия для нужд режима Башара Аль-Асада. Напомним, помимо Ирана вооружения Дамаску также поставляет активно и Россия.

По материалам американской прессы

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »