Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

В связи с началом новых боев с исламистами в Мали, США расширили свою помощь Иностранному легиону Франции. В соседнем Нигере будут размещены дополнительные боевые и разведывательные беспилотники.

Победа французской армии и приданных к ней отрядов из Чада, Нигера и сводных частей малийской регулярной армии над исламистами и туарегами в северном Мали оказалась призрачной. Уступив превосходящим силам города, моджахеды либо ушли из страны, отправившись в Судан, либо укрылись в пустыне и горах. Оттуда они наносят сильные удары по гарнизонам малийской армии, нападают на блок-посты и государственные учреждения.

Только в пятницу в боях у города Гао погибло 13 солдат из Чада. О потерях французского Иностранного легиона ничего не сообщается, что, в принципе, традиционно: легион сами французы называют "Великий Немой". Служат в нем преимущественно неграждане Франции, поэтому потери среди этих наемников французскую общественность не волнуют.

США уже выразили согласие помочь Франции, которая явно все больше и больше увязает в войне с исламистами в Мали. В столице соседнего Нигера - Ниамее - американцы уже начали оборудовать аэродром для беспилотных летательных аппаратов типа "Предатор" (Хищник). Всего в Нигере уже находится до 100 американских военнослужащих - это технический персонал аэродрома и их охрана.

Президент США Барак Обама заявил перед Конгрессом, что беспилотники не будут нести никакого вооружения, и их функция ограничится сбором и передачей французам разведывательной информации. Также, как подчеркнул американский президент, размещение американских подразделений в Нигере идет на прозрачной законной основе: в январе Нигер и США подписали соответствующее соглашение.

Франция, несмотря на осложнение ситуации в Мали, пока не намерена отказываться от своих планов, уже в марте начать вывод своих войск из этой страны. Однако встает вопрос, кто же будет воевать с исламистами? Малийская регулярная армия слаба и без поддержки Иностранного легиона просто разбежится. Ситуацию спасают пока контингенты армий соседних африканских государств - так, только Чад послал в Мали до 2000 своих солдат, но и их боеспособность весьма условная.

Пока Париж планирует совместно со своими европейскими союзниками - прежде всего, Германией, развернуть сеть тренировочных лагерей в Мали для обучения местной армии. Как уже писал The Daily Post, в рамках этой миссии в Мали к лету этого года могут работать уже до полутора сотен германских военных специалистов.

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »