Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

В 2011 году общий объем государственных заказов в мире предприятиям военно-промышленного комплекса упал на 5%. Об этом сообщил Институт изучения проблем мира  Sipri (Стокгольм).

Cогласно подсчетам Института, общий объем мирового рынка вооружений в 2011 году составил около 307 миллиардов евро - это на 5% меньше, чем в 2010 году. За последние 10 лет это значительный спад в мировой оружейной отрасли. Как считают эксперты Стокгольмского института, этому есть свои причины. Во-первых, правительства большинства развитых стран Запада "порезали" свои военные бюджеты, во-вторых, сказался вывод войск США из Афганистана и Ирака. Некоторую роль также сыграли международные санкции в 2011 году против Ливии, которая выступала на международном рынке одним из самых активных покупателей вооружений, прежде всего, из западных стран.

В свою очередь ведущие мировые военно-промышленные концерны отреагировали на сокращение заказов снижением выпуска оружия и комплектующих к боевой технике, а также частичным переходом на "гражданские" виды продукции. Сейчас все их надежды связаны с возможным оживлением на рынках стран Латинской Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока - правительства этих государств не планируют снижать свои военные расходы в ближайшей перспективе.

Тем не менее, у мировых акул ВПК есть и "точки роста" - это так называемое "кибернетическое оружие", объемы реализации которого с 2003 года практически удвоились. Однако подсчитать стоимость систем защиты компьютерных сетей или стоимость изготовления "вирусов" специалисты института Sipri затруднились - ведь многие эти системы проходят как "гражданские" и не всегда четко отображаются в отчетности военно-промышленных концернов.

Согласно данным Стокгольмского института, крупнейшим концерном ВПК в мире продолжает оставаться Lockheed Martin - его оборот составил 36,3 миллиарда долларов. Ему на пятки наступает Boeing - у него 31,8 миллиардов долларов оборота. Бронзовое место занимает британский промышленный концерн BAE Systems of Britain с 29,2 миллиардами долларов годового оборота.

Впрочем, придирчивое исследование экспертов Стокгольмского института имеет белое пятно: у института нет практически никаких подтвержденных и достоверных данных по китайской индустрии вооружений и ее объемам.

По материалам Sipri, DPA, AP

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »