Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Как сообщила пресс-служба финского таможенного ведомства, 8 января в порту Хельсинки был арестован груз судна Finnsun. Он состоял из запасных частей для советских и российских танков. Судно направлялось из России в Сирию.

По данным таможни Финляндии, криминальная полиция страны Суоми уже начала расследование этого инцидента и опросила четырех членов экипажа судна, которые могли быть причастны к этому грузу. Примечательно, что против Дамаска в настоящее время не действуют международный санкции на поставки оружия и боеприпасов.

Однако Евросоюз в прошлом году принял директиву, запрещающую поставки вооружений странами ЕС, а также их транзит через территорию Евросоюза третьими государствами в Сирию.

Как подчеркивают финские обозреватели в СМИ, Москва поставляет Сирии в большом количестве оружие, пытаясь таким образом продлить агонию режима Башара аль-Асада. В Сирии с марта 2011 года идет гражданская война с применением бронетехники, ударных вертолетов и боевых самолетов. Ранее РФ выражала намерение поставить сирийской армии современные ударные вертолеты, однако в 2012 году ВМС Великобритании заблокировали проход через Ла-Манш для судна из российского порта на Балтике Калининград, где могли находиться вертолеты или запчасти к ним.

Официальной реакции России на задержание груза запчастей для танков пока не последовало. Представители финских правоохранительных органов и спецслужб также не делятся комментариями на тему, кому же принадлежал этот груз и куда точно он следовал.

По материалам финской прессы

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »