Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Французские и малийские войска восстановили контроль над крупнейшим городом Северного Мали после двух дней неопределённости и тяжёлых боёв с мятежниками-исламистами.

 

Как сообщают источники, военные блокировали город и теперь проверяют в нём дом за домом в поисках последних укрывающихся боевиков. Последним удалось попасть в город в результате внезапной атаки, предпринятой в конце прошлой недели.

– Вчера происходило нечто такое, чего я никогда раньше не видел, – заявил очевидец, не пожелавший, чтобы его имя было названо. – Четыре часа вёлся мощный артиллерийский огонь, а потом начались уличные бои между малийскими и французскими солдатами с одной стороны и исламистами – с другой. А сегодня рано утром мы слышали взрыв большой бомбы, но, похоже, никто не знает, что это было.

Многие жители Гао в выходные дни забаррикадировались в своих домах, пока снаружи, на улицах, шли ожесточённые бои. Утром в понедельник толпа людей собралась у полуразрушенного здания полицейского управления в центре города, вокруг которого были разбросаны куски человеческих тел.

– Вчера мы слышали орудийный огонь и весь вечер прятались в наших домах, – сказал “Associated Press” житель Гао Сумайла Майга. – Когда мы вышли наружу и увидели всё то, что случилось, мы были потрясены.

По заявлению проправительственных сил, контроль над Гао теперь восстановлен, однако правительство Мали считает ситуацию в городе неспокойной.

– Военные контролируют ситуацию, однако она в состоянии стремительно изменяться, – заявил Манга Дембеле, министр связи Мали. – Что до вопроса о том, достаточно ли тех усилий, что мы сейчас предпринимаем, для освобождения севера страны от исламистов, то мы не можем ничего сказать до окончания военной операции.

Последние события в Гао усилили опасения, что конфликт в стране затянется – ещё недавно сообщалось, что удары французской авиации вынуждают мятежников прятаться в укрытия на обширной территории севера Сахары. В субботу и воскресенье в Гао были зафиксированы самоубийственные атаки – впервые в Мали; как заявила одна из исламистских группировок, «Движение за единство и джихад в Западной Африке», атаки организовала именно она.

– Происшедшее в Гао достаточно серьёзно, однако чего-то подобного ожидало большинство наблюдателей, – сказал в Бамако один западный дипломат. – Сложно сказать, был ли это последний акт сопротивления остатков боевиков вблизи Гао или же они располагают людьми и ресурсами, чтобы годами вести вооружённую борьбу. Лично я полагаю, что истина ближе к первому варианту, чем ко второму. Местное население настроено к исламистам чрезвычайно враждебно, и это сильно отличает малийскую ситуацию, например, от афганской. Поддержка местными жителями французской интервенции сильно затрудняет всем этим террористическим группам свободу действий в Северном Мали.

 


Источник: “The Guardian”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »