Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Несмотря на арабские революции и отсутствие инноваций, Россия экспортировала в 2012 году оружия более чем на 15 млрд. долларов, поставив новый постсоветский рекорд.

Трудности российских производителей вооружений со своевременными поставками качественного оборудования остаются одним из главных препятствий для экспорта, и со временем это может заставить таких важных клиентов, как Индия, повернуться к другим поставщикам. В целом Россия сильно отстает от мирового лидера - США, опережая Францию и Великобританию. Москва обгоняет все остальные страны, в том числе и Соединенные Штаты, в четырех видах вооружений на рынках развивающихся стран: это истребители, системы ПВО, вертолеты и танки. Кроме того, Москва добавила в длинный список своих клиентов Гану, Оман, Танзанию и Афганистан. Маловероятно, впрочем, что они смогут заменить таких крупных заказчиков, как Ливия и Сирия.

Ежегодно эксперты заявляют, что в последующие годы на смену рекордам придет падение экспорта, вызванное отсутствием технического прогресса в российском ВПК. Неизбежно сокращение поставок в Китай, который уже запустил собственное производство точных копий российских истребителей СУ-30MK2, СУ-17 и СУ-33, а также европейских и советских вертолетов.

Один российский эксперт в области вооружений подверг сомнению цифру в 15 млрд. долларов: "Они могут рассказывать что угодно, потому что проверить что-либо невозможно. Кроме того, какая сумма возвращается производителям, а какая исчезает в карманах посредников?" - сомневается он, в заключение напоминая, что Transparency International включила Россию в группу стран, занимающих предпоследнее место по уровню защиты ВПК от коррупции.

По материалам La Tribune

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »