Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Ливанские военные сообщили в среду, что боевые самолёты ВВС Израиля на прошлой неделе резко увеличили свою активность в воздушном пространстве Ливана. А за последние 24 часа израильская авиация совершила не менее 12 самолёто-вылетов над югом Ливана.

 

Активность ВВС дополнительно показывает наличие интересов Израиля в гражданской войне в соседней Сирии и его опасения, что современные вооружения могут попасть в руки враждебных Израилю группировок в Сирии или воинственному антиизраильскому движению «Хизбалла» в Ливане. Так, в израильской безопасности полагают, что «Хизбалла» может раздобыть сирийское химическое оружие и комплексы ПВО «Бук-М1» (SA-17). Если бы такое произошло, это существенно изменило бы баланс сил в регионе и радикально уменьшило бы способность израильской авиации летать над Ливаном.

Израиль полагает, что Дамаск получил батарею SA-17 из России после того, как предположительно израильские самолёты уничтожили в 2007 году недостроенный сирийский ядерный реактор.

Ранее на этой неделе Израиль разместил одну из батарей своей новой противоракетной системы «Железный купол» в северном городе Хайфа, подвергавшемся обстрелу ракетами «Хизбаллы» в 2006 году во время Второй ливанской войны. Израильские военные прокомментировали эту передислокацию как рутинное действие.

По утверждениям ливанских военных, последние вылеты имели место в ночь на 30 января, около 02.00 часов по местному времени, когда четыре боевых самолёта вошли в ливанское воздушное пространство над прибрежным городом Накура и затем в течение нескольких часов совершали облёт деревень Южного Ливана, прежде чем ушли обратно в Израиль. По схожей схеме израильские лётчики действовали и во вторник; тогда патрулирование совершали восемь самолётов.

Израиль по поводу этих вылетов комментариев не давал.

Представитель ливанской службы безопасности заявил, что эти полёты – лишь часть возросшей с прошлой недели активности израильтян, но деталей уточнять не стал. Заявление он сделал на условиях анонимности, так как не уполномочен контактировать со СМИ.

Районы Ливана, где происходят полёты ВВС Израиля, прилегают к Южной Сирии. Нарушения воздушного пространства израильскими лётчиками чем-то необычным не являются; ливанские власти регулярно вносят жалобы в ООН по поводу этих полётов.

 

 

Источник: “Associated Press”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »