Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Правительственные войска Мали восстановили контроль над городком Дуэнца, которым в течение четырёх месяцев владели исламистские группировки. Тем временем французская интервенция спустя полторы недели после своего начала развивается в северном направлении.

 

Дуэнца находилась вблизи границы зоны влияния исламистских мятежников, пока те не начали наступление на юг несколько недель назад. Находясь на значительном удалении от столицы страны, Дуэнца тем не менее расположена лишь в 145 километрах от центра провинции, города Мопти, где и пролегала линия контроля правительственных войск.

Французские и малийские войска, 21 января прибывшие к Дуэнце, обнаружили, что исламисты уже оставили этот населённый пункт. Об этом сообщил «Ассошиэйтед Пресс» местный чиновник, Сали Маига.

Колонна пикапов, набитых бородатыми автоматчиками, вошла в Дуэнцу в сентябре прошлого года. За это время исламские экстремисты заставили женщин надеть паранджу и внесли детей, достигших возраста 12 лет, в списки подлежащих военному обучению.

Сообщение, что Дуэнца вновь находится в руках правительства, пришло в тот же день, что и сообщение о взятии городка Диабали на другом участке фронта, находившегося под управлением исламистов около недели.

Присутствие солдат правительственных войск в обоих освобождённых городах недвусмысленно доказывает успех французской интервенции, которая началась 11 января – после того, как повстанцы продвинулись на юг и захватили город Конна в центре Мали. Падение Конны ознаменовало собой максимальное продвижение исламистов на юг с тех пор, как в марте 2012 года в столице Мали, Бамако, расположенного у южной границы, произошёл переворот, а главные северные города страны попали под контроль мятежников.

По французским данным, в интервенции уже принимает участие около 1000 военнослужащих западноафриканских стран. Как уточнил представитель французских вооружённых сил, полковник Тьерри Бурхар, это солдаты Нигерии, Того, Бенина, Нигера и Чада. Франция же на данный момент располагает в Мали контингентом в 2150 человек; ожидается, что эта цифра будет доведена до 2500. Все эти войска получают логистическую поддержку от западноевропейских стран и разведданные от США. При этом французы надеются, что командование миссией перейдёт к западноафриканским военным, которые совместно с малийскими правительственными войсками и очистят территорию страны от противника. Страны Западной Африки, в свою очередь, рассчитывают, что смогут выставить около 3000 военнослужащих, но в интересах операции их отправка частично задерживается.

 

Источник: “The Independent”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »