Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Французские солдаты вступили в прямой наземный бой с боевиками-исламистами в центральном Мали; эти бои продолжаются и сегодня. Такова информация официальных лиц. Одновременно в страну прибывают сотни новых военнослужащих, чтобы укрепить военные силы Франции. Таким образом, увеличиваются масштабы кампании против боевиков, захвативших большую часть территории страны до начала авиаударов.

 

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан объявил в четверг, что численность французских войск в Мали составила уже 1400 человек – на 600 больше, чем сообщалось днём ранее.

– По состоянию на сегодняшнее утро, на малийской территории находится 1400 французских солдат, – сказал он. – Вчера начались бои на земле, в которых также принимала участие наша авиация. Боевые действия шли на протяжении большей части ночи и продолжаются и в настоящий момент.

Каких-либо подробностей министр не привёл; также он не упомянул никаких географических названий и не сообщил, кто именно вовлечён в сражение.

Ранее Франция сообщала, что её наземные силы пока не привлекались к боевым действиям, а французское вмешательство ограничено ударами с воздуха по силам противника в прифронтовой полосе, а также по опорным пунктам экстремистов в глубине захваченной ими территории на севере Мали. Тем не менее, дипломаты в Совете Безопасности ООН сообщили в среду, что от 30 до 40 французских спецназовцев прибыли в центральные районы Мали неделю назад и почти сразу присоединились к боевым действиям, которые правительственные войска Мали вели против боевиков. По их словам, французы привлекались к боям в качестве корректировщиков, наводивших на цели французские самолёты; но после того, как правительственные войска поблизости от них подверглись внезапной и масштабной атаке боевиков, французские военнослужащие оказались вовлечены в сражение, имевшее место ещё в прошлую пятницу.

– Наши противники хорошо вооружены, хорошо экипированы, хорошо подготовлены и мотивированы, – заявил высокопоставленный французский дипломат.

Позже один малийский полковник сообщил, что правительственные войска совместно с французами окружили в среду городок Диабали, ранее захваченный исламистами. По его словам, теперь они попытаются выбить оттуда боевиков, которые смогли удержаться в городке, заняв дома местных жителей и укрывшись там от ударов французской авиации, продолжавшихся всю минувшую ночь.

– Это очень непростая военная операция, – сказал полковник относительно попытки выбить боевиков. – В настоящее время городок окружён.

По словам французских телевизионщиков, местные жители, продолжающие покидать Диабали, сообщили им, что в четверг населённый пункт оставался под контролем мятежников.

Ещё один высокопоставленный малийский офицер сообщил, что бои шли на протяжении большей части суток, подтвердив при этом, что французские наземные войска совместно с малийцами ведут боевые действия против окопавшихся в Диабали исламистов.

Боевики захватили Диабали и близлежащий аванпост малийской армии в понедельник, несмотря на интенсивные удары французской авиации и боевых вертолётов, тем самым спутав планы французов, уже заявивших, что они приостановили продвижение мятежников в южную часть страны. С этого момента французское руководство признало, что одних бомбардировок недостаточно, чтобы ликвидировать мятеж и даже помешать его дальнейшим успехам. При этом политики обычно неохотно говорили на тему точных сроков начала наземной операции.

Впрочем, президент Франсуа Олланд ясно заявил о своих конечных намерениях:

– Что мы планируем сделать с террористами? Уничтожить их. Или захватить их в плен, если удастся, и сделать всё, чтобы в будущем они не смогли больше причинять вред.

Франция погрузилась в малийский конфликт не только глубоко, но и быстро, попытавшись стабилизировать фронт в центре страны и организовать воздушную кампанию против баз исламистов и скоплений их войск на севере. Французское руководство намерено довести численность своего контингента в Мали до 2500 человек; теперь уже ясно, что эти войска примут участие в сражениях с повстанцами совместно с правительственной армией.

По данным дипломатов из Совета Безопасности, другие западноафриканские государства также предоставят войска для малийской операции – в их числе Того, Нигерия, Сенегал, Буркина Фасо, Нигер, Бенин и Чад. Так, чадское руководство сообщило в четверг о намерении предоставить 2000 человек. Однако вопрос состоит в том, будут ли все эти войска иметь какую-либо боевую ценность.

 

Источник: “The New York Times”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »