Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Франция продолжает наносить удары с воздуха по малийским мятежникам-исламистам. На этом фоне планируется ускорить отправку в Мали контингента западноафриканских войск.

 

Население городка Диабали прошедшей ночью искало укрытия в своих домах, пока французские самолёты бомбили здесь позиции мятежников, накануне захвативших этот населённый пункт. Жители рассказали журналистам, что всю ночь слышали взрывы со стороны лагеря боевиков, занимающих Диабали.

Министры обороны стран Западной Африки во вторник встречаются в Бамако, чтобы санкционировать ускоренные планы размещения в Мали своего экспедиционного корпуса численностью 3300 военнослужащих. Западноафриканское вмешательство в дела Мали в своё время было поддержано ООН, однако ввести западноафриканские войска в страну планировалось значительно позже.

Президент Франции Франсуа Олланд сообщил тем временем, что французские силы в Мали всю ночь «наносили удары по своим целям и поразили их». Это сообщение он сделал на французской военной базе в Абу-Даби перед началом однодневного визита в Объединённые Арабские Эмираты.

– Мы продолжим развёртывание наших наземных и воздушных сил, – сказал Олланд. – На данный момент численность наших войск составляет 750 человек и продолжит возрастать. Мы передадим командование африканцам как можно скорее.

По его мнению, развёртывание западноафриканского корпуса займёт «добрую неделю».

Франция направила сотни военнослужащих в Мали и с пятницы ежедневно наносит удары по позициям исламистского альянса в обширном пустынном регионе на севере страны. Альянс состоит из боевиков североафриканского крыла «Аль-Каиды» («”Аль-Каида” в исламском Магрибе», AQIM) и местных малийских повстанческих группировок – «Движение единства и джихада в Западной Африке» (MUJWA) и «Ансар-ад-Дин». Париж планирует разместить в своей бывшей колонии 2500 военнослужащих для поддержки малийской армии и совместных действий с западноафриканскими экспедиционными силами, составленными из военнослужащих стран блока ЭКОВАС.

 Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, сопровождающий Олланда в ходе его визита в ОАЭ (визит нацелен на укрепление торговых связей двух стран и продвижение сделки по продаже в ОАЭ 60 истребителей «Рафаль»), сообщил, что получил от государств Персидского залива заверения о помощи в малийской кампании. Также он рассказал о том, что ожидается встреча спонсоров кампании, которая, вероятнее всего, пройдёт в Аддис-Абебе в конце января.

По мнению Фабиуса, французские войска в Мали будут вести активные боевые действия в течение нескольких недель. Однако один из командиров MUJWA Умар Ульд Хамаха посмеялся над словами француза, заявив «Ассошиэйтед Пресс»:

– Я бы не советовал Франции распевать свои победные песни и не думаю, что в ближайшее время они смогут это делать. Им посчастливилось уйти из Афганистана. Но из Мали им уйти не удастся. То, что французы используют наземные войска – наше преимущество. Мы их ждём. И им следует знать, что каждый французский солдат, который вступит на нашу территорию, должен будет перед этим собрать всю свою волю в кулак, поскольку живым он отсюда не выйдет.

Абуду Туре Чеака, глава представительства ЭКОВАС в Бамако, сообщил, что западноафриканский контингент прибудет в течение недели. Их первоначальная цель – помочь остановить наступление мятежников, пока будет вестись подготовка к полномасштабному вмешательству. Ранее западноафриканский корпус (поддерживаемый западными деньгами, разведкой и снабжением) не предполагалось полностью развернуть вплоть до сентября вследствие логистических затруднений.

Войска для корпуса предоставили Сенегал, Буркина Фасо, Нигер, Нигерия и Гвинея. Впрочем, Нигерия, здешний региональный лидер (по этой причине возглавляющая и корпус), предупредила, что даже если кое-какие войска и прибудут в Мали в ближайшее время, потребуется определённый срок на их подготовку.

Пересмотр планов в сторону их ускорения произошёл после призыва малийского правительства о помощи на прошлой неделе, когда мобильные колонны исламистов создали угрозу гарнизонам городов Мопти и Севаре с их важными аэропортами.

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро заявил, что цель Франции – остановить наступление исламистов, дабы «обезопасить существование Мали», а затем открыть путь для проведения военной операции под эгидой ЭКОВАС. Американские официальные источники сообщили, что Вашингтон делится информацией с французскими войсками в Мали и рассчитывает, каковы возможности для содействия им путём предоставления воздушного транспорта, снабжения и разведданных.

– Мы обязаны позаботиться о том, чтобы «Аль-Каида» не укрылась нигде, – заявил журналистам министр обороны США Леон Панетта, начиная свой визит в Европу.

Но, пока французская авиация бомбила мобильные колонны исламистов, другая их группировка контратаковала в южном направлении, выбив правительственные войска из городка Диабали в 350 километрах от Бамако.

Интервенция в Мали увеличила риск для жизни восьми заложников-французов, удерживаемых союзниками «Аль-Каиды» в Сахаре, а также создала угрозу 30 000 французских эмигрантов, проживающих в соседних мусульманских государствах. На своей собственной территории Франция усилила меры безопасности в общественных зданиях и на общественном транспорте.

Согласно оценкам ООН, зону боёв в Мали покинуло 30 000 человек, присоединившихся  200 000 беженцев, покинувших свои дома ранее.

 

Источник: “The Guardian”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »