Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Французские военные операции в центральных и северных районах Мали, нацеленные на то, чтобы отбросить мятежников-исламистов обратно в пустыню, продлятся не более нескольких недель. Об этом заявил в воскресенье министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

 

Интервенция, организованная Францией сразу после просьбы своей бывшей колонии о помощи, в данный момент имеет целью остановить наступление повстанцев за рубеж города Конна, который находится на дороге, ведущей к столице страны Бамако. Конна являлась фактической границей между территориями, контролируемыми исламистами (север) и центральным правительством (юг).

В субботу правительственным войскам удалось вернуть Конну – после налётов французской авиации и, возможно, при поддержке французских наземных частей. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что вмешательство его страны предотвратило захват мятежниками самой столицы, а также добавил, что 550 французских солдат будут размещены в Бамако и в Мопти (этот город – один из самых северных из числа остающихся под контролем правительства).

Франция уже располагает несколькими сотнями военнослужащих в франкоговорящей Западной Африке – а именно в Чаде, в Габоне, в Сенегале и в Кот-д’Ивуар. Истребители «Рафаль» в состоянии действовать непосредственно из Франции – по словам Фабиуса, Алжир предоставил французской авиации полную свободу действий в своём воздушном пространстве.

Ещё в октябре поступали сообщения, что Франция направила в регион беспилотные самолёты для наблюдения за перемещениями формирований исламистов в Северном Мали. Видимый стремительный успех военного вмешательства – сообщается, что мятежники покидают города и ищут убежища в пустыне – заставляет предположить, что в последние месяцы разведка собрала исчерпывающую информацию.

Но, возможно, достичь долгосрочного успеха будет гораздо труднее. Хотя соседние страны Западной Африки оказались достаточно встревожены, чтобы собрать экспедиционные силы для помощи в подавлении мятежа, подавить его будет непросто. Восстание распространилось на горно-пустынный район, превышающий по площади всю Францию; в нём участвуют местные туареги, стремящиеся к независимости, наёмники, переместившиеся в Мали после падения режима Муамара Каддафи в Ливии, и экстремисты, связанные с Аль-Каидой.

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »