Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Недавно были рассекреченные документы британского правительства, согласно которым советская разведка использовала гражданские самолеты для шпионажа за военными объектами Великобритании и США в 80-х годах.

Конфиденциальные архивы от 1982 года оказались в открытом доступе после того, как истек положенный срок давности - 30 лет.

В служебной записке министра обороны Джона Нотта, адресованной Маргарет Тэтчер, говорится, что британские ВВС "установили, что некоторые самолеты отклонялись от своих маршрутов, предписанных планом полета, в обстоятельствах, которые наводят нас на подозрения, что они собирали разведданные". Так, один лайнер несанкционированно снизился над британской РЛС, а в другом случае - над базой ВМС США в период, когда там сходила со стапелей первая подлодка "Трайдент".

Документы демонстрируют как размах советского шпионажа, так и осведомленность британской стороны. Один агент КГБ был выявлен по прибытии в 1977 году и находился "под колпаком" 5 лет, а затем был выслан.

Советско-британские отношения в тот период были напряженными. В 1981 году министр иностранных дел Кэррингтон советовал Тэтчер поздравить Брежнева с 75-летием - дескать, не поздравлять будет "грубо". Но Тэтчер написала на полях: "Афганистан? Я определенно не считаю, что мы должны посылать ему письмо". Частицу "не" она подчеркнула.

Из документов стала известна и занятная подробность Фолклендской войны. Лондону не хотелось, чтобы Аргентина обзавелась французскими ракетами Exocet. Генпрокурор Майкл Хейверс предложил Тэтчер "внедрить нашего человека на должность старшего по погрузке в экипаж самолета, везущего ракеты в Аргентину". "Это дорогостоящий грязный бизнес, но, на мой взгляд, издержки окупятся", - заметил генпрокурор. В то время MI-6 уже осуществляла операции именно в данных целях.

Заодно выяснилось, что США одновременно пытались помирить Аргентину с Британией и снабжали британскую сторону разведданными.

По материалам Bloomberg

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »