Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

По сообщениям местного населения, стремительное наступление повстанцев в Центральноафриканской Республике привело в четверг к падению очередного города, лежащего на пути к столице страны Банги, до которой осталось не более 400 километров.

 

Впрочем, альянс повстанческих групп, известный как «Селека», после взятия Батангафо сообщил, что пока сосредоточится на удержании захваченной территории и городов, поскольку в настоящее время они готовы начать переговоры с правительством.

«Пока мы ожидаем реализации этого шага, наступление наших войск будет приостановлено в одностороннем порядке», – говорится в заявлении альянса для журналистов.

Наступление повстанцев, стремящихся к возобновлению мирных соглашений, заключавшихся в предыдущие годы, продолжается в течение двух последних недель. Оно уже побудило правительство ЦАР обратиться за военной помощью к соседнему Чаду. Три дня назад в страну прибыло 2000 чадских военнослужащих, которых планируется использовать для охраны стратегически важных дорог и укрепления обороны столицы.

За две недели наступления повстанцы захватили как минимум семь более-менее крупных городов, включая 16-тысячный Батангафо, который, по сообщениям жителей города, пал утром в четверг.

– Первая группа повстанцев въехала в город на грузовике, вслед за ним проследовала колонна мотоциклов, – сказал “Associated Press” около 10 часов утра местный житель Усман Нганг-Дан.

Альянс «Селека» состоит из трёх отдельных повстанческих группировок, требующих от правительства соблюдения условий ранее подписанных мирных соглашений. Сама Центральноафриканская республика – чрезвычайно бедная страна, не имеющая выхода к морю, претерпевшая множество мятежей и переворотов со времён получения независимости от Франции. Нынешний президент, Франсуа Бозизе, в 2003 году сам пришёл к власти путём мятежа, поддержанного чадскими войсками.

 

Источник: “Associated Press”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »