Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Китай организовал для своих военно-воздушных сил новые учения, оказавшиеся одними из крупнейших в истории. Об этом сообщили в пятницу государственные СМИ. Манёвры прошли на фоне растущего напряжения в отношениях Пекина с Токио, а также с южными соседями КНР.

К моделированию воздушных сражений было привлечено более 100 пилотов, в течение одиннадцати ноябрьских дней круживших над обширной северо-западной провинцией Синьцзян. Такая информация была представлена на сайте газеты КПК «Жэньминь Жибао» и в других официальных новостных источниках. Из репортажей следует, что лётчики упражнялись в ведении воздушного боя на малых дистанциях и в постановке электромагнитных помех. К учениям привлекались самолёты из 14 различных авиачастей, в том числе наиболее современные китайские истребители J-10 и J-11, закупленные в России двухместные самолёты Су-30 и другие, более старые модели.

Учения оказались живой демонстрацией существенно возросших военных возможностей КНР, обеспокоили другие азиатские страны и побудили США вновь обратить внимание на регион. В статье китайской газеты “The Global Times”, перепечатанной «Жэньминь Жибао», учения были названы крупнейшими за последние годы и по числу самолётов, и по их огневой мощи, а также говорилось, что в них участвовало множество технических и научных специалистов по ракетам, радарам и другим подобным технологиям.

Тем временем в Восточно-Китайском море стороны усиливают морские патрули вблизи спорных островов, контролируемых Японией и послуживших причиной вспышки антияпонских протестов, прошедших в сентябре по всему Китаю. Пекин почти ежедневно отправляет корабли Китайского морского надзора для противодействия катерам Японской береговой охраны к необитаемым скалам к северу от Тайваня, известным в Японии как острова Сенкаку, а в Китае – как острова Дяоюйдао. Тайвань тоже претендует на эти острова.

Помимо этого конфликта, учениям предшествовало обострение спора между Китаем и другими претендентами на острова и морскую территорию в Южно-Китайском море. Агрессивная манера патрулирования китайских кораблей побудила Вьетнам и Филиппины укрепить свои морские силы дополнительными кораблями, самолётами и подводными лодками. Кроме того, она привлекла внимание США, настаивающих на свободной навигации через этот регион, где проходят важные судоходные маршруты и имеются богатые запасы рыбы (а на океанском дне – также и минеральных ресурсов).

Пока шли учения, флот КНР успел ещё провести первый полёт с первого китайского авианосца – корабля, закупленного у Украины и модернизированного впоследствии. Авиагруппа этого корабля укомплектована истребителями-бомбардировщиками J-15, представляющими собой китайскую адаптацию российского самолёта Су-33.

Источник: Associated Press

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »