Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Азербайджан в понедельник опроверг наличие у него каких-либо планов помощи Израилю в организации авианалётов на Иран. Как заявил представитель азербайджанского министерства иностранных дел, Баку никогда никому не позволит использовать свою территорию для нападения на своих соседей.

 

Днём ранее английская «Санди Таймс» сообщила, что Израиль собирается использовать дистанционно управляемые беспилотные самолёты с азербайджанских авиабаз, чтобы парировать ответ Ирана в случае, если еврейское государство решит атаковать иранские ядерные объекты. Флот этих беспилотников должен был бы парализовать иранские ракетные части, которые могли бы отреагировать на нападение полномасштабным контрударом. Предыдущие сообщения «Таймс» на этот счёт публиковались со ссылкой на неназванные источники в израильской разведке. На этот раз никаких подробностей относительно источника информации не имеется вовсе.

В других публикациях уже имели место спекуляции о том, что Израиль может использовать азербайджанскую инфраструктуру для нападения на Иран. В качестве вероятного кандидата упоминался аэродром Ситал-Чай в семидесяти километрах к северу от столицы, который якобы предоставит возможность дозаправки израильским самолётам после удара по Ирану. Однако портал “EurasiaNet” сообщал в марте 2012 года, что этот объект не используется, хотя и находится под охраной. ВВС Азербайджана прекратили его использование в 1992 году.

После того, как Азербайджан объявил в феврале текущего года, что намерен закупить у Израиля вооружений на сумму в 1,6 миллиарда долларов, в том числе и беспилотные самолёты, снова начались частые разговоры о координации действий двух стран в случае начала конфликта с Ираном. Джошуа Кучера, автор “EurasiaNet”, скептически отнёсся к ним, утверждая, что закупка оружия касается прежде всего соседней Армении, контролирующей оспариваемую Азербайджаном область Нагорный Карабах.

И Азербайджан, и Израиль с осторожностью относятся к иранской программе обогащения урана, рассматривая её как попытки расширения влияния в регионе. Азербайджан действительно уже признавался целью исламистской пропаганды. 90% представителей азербайджанской нации являются мусульманами-шиитами, 16 миллионов этнических азербайджанцев проживают в приграничных районах Ирана. Впрочем, более чем полувековая советская эпоха с её антирелигиозной политикой помешала религиозному пылу аятолл пустить корни в сердце этого кавказского народа.

Несмотря на высокую напряжённость в регионе и её историческую обусловленность, Кучера высказался против теории о том, что Баку сговорился с Тель-Авивом разрушить иранскую ядерную программу. Как он отметил, «пока Азербайджан по горло занят созданием своих вооружённых сил, не может быть и речи о том, чтобы он пошёл на конфликт с иранской армией и оказался бы, по сути, беззащитным перед лицом иранского удара возмездия». А для израильско-азербайджанской оружейной сделки существует более простое объяснение – Баку просто не может закупить оружие где-нибудь ещё, так как в США и Европе существуют определённые ограничения на продажу оружия, а поддержка Россией Армении не способствует желанию таких экспортёров, как Украина и Белоруссия, вооружать Азербайджан. У Израиля же причин воздерживаться от продажи оружия Баку не имеется. Напротив, если в процессе оружейной торговли приобретается и союзник, то тем лучше для Израиля.

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »