Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Во время холодной войны США и Советский Союз пытались доказать друг другу свое превосходство в космосе любыми способами. Согласно секретному плану американских военных, предполагалось осуществить ядерный удар по поверхности Луны.

От космической гонки, начатой в 50-е годы, до звездных войн, обещанных Рональдом Рейганом в начале 80-х: период холодной войны подогревал воображение любителей научной фантастики. Но даже самые отважные из них не могли предположить, что среди проектов, разработанных обеими сверхдержавами, был план по бомбардировке Луны с одной лишь целью - доказать свою мощь.

План был разработан ВВС США после того, как Советский Союз запустил "Спутник", чтобы запугать Москву и сплотить американское общественное мнение. Проект получил название "А119" и основывался на расчетах молодого астронома Карла Сагана. План предполагал пуск ядерной ракеты на поверхность Луны, чтобы спровоцировать страшный взрыв, который можно было бы увидеть с Земли.

Однако в конечном итоге план не был реализован, поскольку, по мнению ученых, последствия миссии были бы катастрофическими, если бы она завершилась провалом. Кроме того, ученые опасались, что радиоактивное заражение Луны могло бы нанести огромный вред Земле. Физик Леонар Риффель в одном из интервью заявил: "К счастью, от плана отказались. Я краснею от одной мысли о том, что этот проект создавался лишь с тем, чтобы повлиять на общественное мнение". Американский писатель Ричард Родес скептически отнесся к успеху данной миссии: "Трудно представить, чтобы ракеты тех времен могли выйти за орбиту Земли и нанести удар по Луне".

По материалам Corriere della Sera

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »