Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Конголезский город Минова, лежащий на пути у наступающих мятежников, в настоящий момент занят правительственными войсками, но для местных жителей, чьи дома разграблены военнослужащими, это слабое утешение.

Солдаты, не склонные к соблюдению законов, обогащались за счёт жителей три ночи подряд. Об этом сообщил в воскресенье представитель ООН в Минове, настоявший на анонимности, поскольку он не уполномочен делать сообщения для прессы. Миротворцы ООН сейчас патрулируют улицы города, чтобы защитить население от свирепствующих правительственных войск.

Центр провинции Северное Киву (восток Демоократической Республики Конго), город Гому, повстанцы захватили на прошлой неделе. Минова лежит на пути к их следующей цели – городу Букаву, центру провинции Южное Киву. В выходные по Минове разъезжали пикапы с солдатами, вооружёнными автоматическими винтовками и гранатомётами. Другие солдаты прогуливались по улицам, высматривая съестное. Некоторые даже торговали сигаретами на тротуарах, доказывая тем самым факт плохой организации снабжения в правительственных войсках.

Генерал Франсуа Оленга, назначенный недавно командующим конголезской армией, провёл в Минове совещание с командирами отдельных участков фронта. Как заявил генерал «Ассошиэйтед Пресс», страна находится в опасности, и армия не сможет защитить её, пока среди военных есть предатели.

Повстанцы из М-23 тем временем продолжают контролировать Гому. Также они удерживают Саке, город в 25 километрах к западу от Гомы, отразив атаку правительственной армии в минувшую субботу. По состоянию на воскресенье, фронт проходил вблизи деревни в нескольких километрах к югу от Саке. Впрочем, к северу от деревни корреспонденты «Ассошиэйтед Пресс» повстанцев не видели, зато южнее деревни встретили множество солдат правительственных войск и ополченцев из отрядов Май-Май. Говорить об окончании конфликта, похоже, пока не приходится.

Официальные представители Конго в воскресенье провели в соседней Уганде переговоры с представителями М-23. Об этом сообщила официальная Уганда. Министр обороны Уганда, Криспус Кийонга, добавил также, что выступал в качестве посредника, чтобы помочь обеим сторонам достигнуть соглашения. Но вряд ли Уганду можно назвать действительно нейтральной страной: согласно отчёту ООН, опубликованному в пятницу, и Руанда, и Уганда поддерживают повстанцев.

Рене Абанди, отвечающий в М-23 за внешние сношения, сообщил, что представители группировки встречались с президентом ДРК Жозефом Кабилой в присутствии президента Уганды Йовери Мусевени. Двухчасовая встреча прошла в напряжённой обстановке. Однако правительство ДРК отрицает, что ведёт какие-либо переговоры с М-23. Кое-кто из официальных лиц в Киншасе (столица ДРК) заявлял, что никаких переговоров с повстанцами не будет, пока они не уйдут из Гомы.

Саммит Международной конференции Озёрного района в Кампале (столица Уганды), на котором присутствовали и Кабила, и Мусевени, в субботу призвал повстанцев покинуть Гому, а также потребовал от Кабилы прислушаться к «законному недовольству» М-23.

Группировка М-23 создана несколькими сотнями солдат, дезертировавших из конголезской армии в апреле этого года. С того времени повстанцы заняли обширные территории на востоке Конго, богатом минеральными ресурсами. Повстанцы обвиняют центральное правительство в несоблюдении условий мирного соглашения, подписанного с предыдущей повстанческой группировкой в 2009 году.

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »