Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Президент Демократической Республики Конго отстранил от должности начальника генштаба своей армии. Этому предшествовала публикация экспертной группы ООН, согласно которой генерал Габриэль Амиси надзирал за криминальной сетью, занимающейся продажей оружия повстанцам на востоке страны, охваченном хаосом.

Отстранение генерала произошло после того, как конголезская армия потерпела на этой неделе унизительное поражение, сдав повстанческой группировке, существующей всего восемь месяцев, крупный город Гома на востоке страны. Затем повстанцы продвинулись по направлению к городу Саке (25 км от Гомы) и также взяли его после четырёхчасовой перестрелки. В пятницу отряды повстанцев по пересечённой местности прошли от Саке к следующему крупному городу, Минове, где конголезская армия намеревалась перегруппироваться.

Вдоль дороги, ведущей в Гому, можно было видеть десятки тысяч беженцев с матрасами и кастрюлями на головах и младенцами на спинах. В пятницу Саке был практически пуст. В один из пустых домов вернулся одинокий отец семейства, потерявший в суматохе четверых своих детей, когда в четверг поднялась стрельба и началось бегство из города. Как он пояснил, младшим его детям – два и четыре года.

– Мы услышали стрельбу с холмов, – рассказал Тимоти Машамба, – и убежали, но теперь я вернулся и не могу найти своих детей. Сейчас я жду их здесь и никуда не уйду. Но они не знают, где меня искать.

Восток Конго на протяжении десятилетий остаётся проблемным регионом, где систематически происходят вспышки насилия. Текущее восстание – реинкарнация предыдущего конфликта. Повстанческая группировка, захватившая Гому, называет себя М-23, намекая на 23 марта 2009 года, когда было заключено мирное соглашение, позволившее боевикам предыдущей группировки, ныне уже не существующей, влиться в ряды конголезской армии. Сочтя, что другие условия соглашения не выполняются, группа солдат дезертировала из армии и образовала М-23. И эта группировка, и ранее распущенная (известная как Национальный конгресс народной обороны, CNDP), согласно распространённому мнению, действуют при поддержке соседней Руанды, которая уже провела две войны против своего намного более крупного соседа.

Многочисленные отчёты экспертной группы ООН показали расширение руандийского влияния как в повстанческих группировках, базирующихся в Конго, так и в конголезских вооружённых силах, но до момента публикации последних исследований руководство Конго никаких решительных действий по этому поводу не предпринимало. Теперь же администрация президента Конго Жозефа Кабилы, сославшись на отчёт ООН от 21 ноября, заявила, что действия упомянутого в начале статьи генерала Амиси противоречит основам военной этики, в связи с чем президент республики принял решение немедленно отстранить генерала от выполнения всех должностных обязанностей на период проведения соответствующего расследования.

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »