Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Североатлантический альянс заявил, что «без промедления» рассмотрит запрос Турции о развёртывании противоракетных систем «Пэтриот» вдоль границы с Сирией, погруженной в беспорядок. Соответствующие комментарии сделал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле уже заявил, что запрос Турции, являющейся членом НАТО, следует удовлетворить.

В прошлом месяце имело место несколько случаев, когда турецкая армия уже открывала огонь по сирийской территории, реагируя на попадания сирийских снарядов по территории Турции. В результате этих инцидентов в Турции погибло пять человек из числа гражданского населения.

В среду Расмуссен сообщил, что получил от Турции просьбу о размещении «Пэтриотов» на её территории и что он лично считает, что такой ход «увеличит возможности турецкой ПВО и ПРО» и «поспособствует деэскалации конфликта вдоль юго-восточной границы НАТО».

Батареи «Пэтриотов» с помощью радара способны засекать приближающиеся ракеты. После этого огромные пусковые установки запускают на их перехват собственные ракеты класса «земля – воздух». Система широко используется США и союзными армиями с 1986 года, когда первые установки встали на их вооружение. Во время вторжения в Ирак в 2003 году они уже размещались на территории Турции.

Гвидо Вестервелле сообщил, что проинструктировал германского посланника в НАТО поддержать запрос Анкары на размещение «Пэтриотов».

– Было бы серьёзной ошибкой отказать просьбе члена НАТО укрепить его оборону в момент, когда он чувствует, что подвергается атакам извне.

Ещё год назад Турция и Сирия были близкими союзниками, однако Анкара теперь поддерживает сирийскую оппозицию и призывает к отставке президента Сирии Башара Асада. Хотя Турция пока и не находится в состоянии войны с Сирией, она, по сообщениям корреспондентов, всё сильнее вовлекается в конфликт в соседней стране. Протяжённость сирийско-турецкой границы составляет 900 километров.

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »