Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Чем дольше продолжается война в Сирии, тем больше актуализируется вопрос о вероятности иностранного вторжения на ее территорию, как этого добивались  Саудовская Аравия и Катар. Однако текущие события вокруг сирийского вопроса скорее демонстрируют неспособность или нежелание, чем способность и желание антисирийской коалиции вторгаться на территорию страны.

Помимо этого, возникают все новые факторы, способные изменить векторы ближневосточной политики последнего времени.

Во-первых, в число ближневосточных игроков включилась Россия: министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже проводил встречи с королем Иордании, президентом Египта, а также со спецпосланником ООН в Сирии Лахдаром Брахими и генсеком Лиги арабских государств. Во всех случаях стороны выражали свою готовность искать мирное решение сирийского вопроса. Сергей Лавров поддержал также предложение президента Египта Мухаммеда Мурси создать региональные тройственные комиссии для рассмотрения сирийского вопроса. Еще совсем недавно о таком активном сотрудничестве нельзя было и мечтать: с начала этого года и до сентября дипломатические контакты России с арабскими странами были на самой нижней отметке, вместо России в роли главных игроков в регионе выступали США и Британия, которые, каждый раз по-разному, но всегда неизменно обеспечивали свое присутствие не только в других странах, но также и в соседних с Сирией Иордании и Ливане.

Во-вторых, Турция уже не является лидером в ближневосточном регионе: она отодвинута на задний план Египтом, Ираном, Россией и США. Турция поддерживает боевиков-джихадистов, что не  согласуется с интересами США. Об этом пишет турецкая газета Hurriyet. Такие прогнозы означают, что при развязывании войны со стороны Турции ей не придется рассчитывать на поддержку своих союзников по НАТО.

В свою очередь, сирийские курды в лице Демократической партии уже заявили, что не поддерживают и не признают  Сирийский национальный совет в качестве оппозиционного органа. Почти то же самое сделали США, которые даже не пытаются скрывать свое разочарование от этого проекта. На последней встрече представителей т.н. сирийской оппозиции в столице Катара не было сказано об иностранном вторжении, вместо этого было решено расширить состав Сирийского национального совета до 420 членов, включив в него представителей т.н. Сирийской свободной армии, и был рассмотрен план формирования исполнительной комиссии и комиссии по безопасности. Кое-кто из членов СНС предложил формировать правительство в изгнании, а кое-кто – переходное правительство. Бойкотирование катарской встречи со стороны  оппозиционного Координационного комитета можно интерпретировать как неумение сирийской оппозиции консолидироваться вокруг одной цели и выработать единую концепцию. Что же касается военного крыла сирийской оппозиции – Сирийской свободной армии, то ее боевики обвинили свое командование в трусости и в том, что «они сильны только в том, чтобы распивать чай, курить кальян и болтать». Передавать власть в постасадовской Сирии в руки таких военных и политических оппозиционеров было бы слишком недальновидным шагом.

Вероятность того, что иностранное  вторжение может способствовать  образованию алавитского кантона на территории Сирии, вполне реальна. США такое развитие событий ни к чему, так как через этот кантон Иран обеспечит себе постоянное присутствие на сирийской территории и еще больше приблизится к израильским границам. Поэтому вполне логично предположить, что при вторжении иностранных войск на территорию Сирии все именно так и произойдет.

США уже заявили о своем намерении оказывать поддержку не всем т.н. повстанцам, а только тем, кто проявит свое лояльное отношение к американским ценностям, поэтому  возможность того, что при вторжении западных войск отвергнутые и отторгнутые от американской кормушки боевики могут начать воевать также и против этих войск, возрастает. Кроме того, США показали, что не желают нести ответственность за сирийскую войну и ее последствия, поэтому предполагается, что возможное вторжение в страну, равно как и восстановление постасадовской Сирии, должны  будут взять на себя арабские страны. Так думают эксперты Вашингтонского института по ближневосточной политике. Ранее было заявлено о том, что США сократили поставки оружия сирийским боевикам. Наверно, до тех пор, пока не станет ясно, кому именно они должны его адресовать. ОАЭ уже многократно осуждали деятельность исламистов и особенно братьев-мусульман на своей территории, расценивая их деятельность как попытку расшатать основы государства и оценив исламистскую угрозу как превышающую иранскую угрозу. Поэтому вторжение, например, египетских войск в Сирию под командованием братьев-мусульман создаст для Саудовской Аравии и остальных стран Залива множество серьезных проблем. Но все-таки, кому-то очень нужно столкнуть египетскую и сирийскую армии. И чем больше Мурси этому сопротивляется, тем чаще обостряется ситуация на жизненно важной для Египта территории – Синайском полуострове. Это также возможность для американцев навязывать свои услуги в виде совместных действий по контролю за этой частью Египта. На днях такая египетско-американская военная делегация уже побывала там с подобной миссией. С другой стороны, США обвиняют страны Залива в том, что они вооружают исламистов, воюющих против Асада. Американцы считают это совершенно неприемлемым для  американской ближневосточной политики ходом событий.

Британская ближневосточная политика, направленная на увеличение продажи оружия странам Залива, продолжает оставаться активной. Последний визит британского премьера в ОАЭ вызвал ожесточенную критику со стороны британской прессы, которая назвала его «продавцом частной оружейной корпорации», а саму сделку – «мафиозным рэкетом». Куда уходит проданное оружие, и в чьи руки оно попадает впоследствии – США уже указали. Нетрудно заметить расхождение взглядов между США, Британией и странами Залива.

Химическое оружие, которым располагает Асад, также может стать серьезным сдерживающим фактором для агитаторов интервенции.

В Ливане к антисирийской коалиции, которую возглавляет сын погибшего в 2005г. премьера Ливана Рафика Харири – Саад Харири,  недавно примкнула одна из исламских суннитских партий, что в свою очередь вызвало непонимание со стороны остальных исламских политических организаций. Такой шаг со стороны суннитской партии и реакция на него остальных суннитов свидетельствует о том, что не все сунниты Ливана готовы признавать Саада Харири как лидера оппозиции и как будущего премьера Ливана, что может затруднить процесс парламентских выборов в 2013г., на которые так уповают Катар и его союзники. Визит президента Франции Франсуа Олланда в Ливан показал, что ставка делается на предстоящие выборы в Ливане и победу антисирийских сил, чем частично может быть решен и сирийский вопрос.

Именно все перечисленные события суммируются в объективные и субъективные причины, по которым вторжение в Сирию пока невозможно реализовать. Однако вероятность вторжения намного возрастет, как только Катару и остальным заинтересованным сторонам удастся объединить военно-политический потенциал т.н. сирийской оппозиции и согласовать собственные интересы: у США, Британии, Катара и Турции они, как уже было показано, разные. Учитывая то, что 2013г. станет годом парламентских выборов в Ливане и президентских – в Иране, то именно тогда и можно будет ожидать существенных преобразований в отношении сирийского вопроса. Турция уже попала на передовые полосы йеменских газет из-за тайной переправки оружия в республику, которая осуществлялась  под видом поставок сладостей. Неудачи на сирийском фронте заставляют Анкару активно включаться в йеменскую политику и таким образом заставлять Иран переключаться с Сирии на Аденский залив. Число провокаций в этой части региона будет пропорционально количеству провалов антисирийской коалиции в сирийском вопросе.

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »