Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Сирийские демократические силы (SDF, поддерживаемый США альянс сирийских ополчений) во вторник начали наступление против войск Исламского Государства вблизи фактической столицы последнего Ракки.

 

Альянс SDF – главный внутрисирийский партнёр международной коалиции, ведущей борьбу против ИГ, которое контролирует обширные территории на севере и востоке Сирии. Наиболее весомый компонент альянса – курдское ополчение YPG. При поддержке воздушных сил во главе с ВВС США YPG за последний год вытеснили ИГ со значительной части Северной Сирии, хотя в последнее время продвижение курдов замедлилось.

Признаков того, что намечен полномасштабный штурм Ракки, не наблюдается. Представитель курдов, общавшийся с “Reuters”, отказался сообщить, является ли она конечной целью начатого наступления. Ранее сирийские курды говорили, что штурм преимущественно арабского города Ракка должен быть осуществлён в первую очередь арабскими ополчениями. Специалисты по Сирии, впрочем, считают, что арабские отряды в SDF ещё не готовы к проведению подобной операции.

Как сообщил базирующийся в Британии Сирийский центр мониторинга прав человека, некоторое количество бойцов SDF было переброшено из города Тель-Абьяд на турецкой границе на юг, по направлению к Айн-Иссе, которая находится в 60 километрах к северо-западу от Ракки. В окрестностях Айн-Иссы отмечаются столкновения.

Официальный представитель SDF Талаль Сило подтвердил “Reuters” через интернет, что операция началась утром 24 мая, но никаких подробностей не дал, добавив лишь, что на этой стадии целью операции являются территории к северу от Ракки, а не сам город.

Наземное наступление сопровождается серией авиаударов по укрытиям боевиков в этом районе. Поддержку с воздуха осуществляют самолёты международной коалиции.

Наступлению предшествовал визит в Северную Сирию генерала Джозефа Вотеля, который возглавляет Центральное командование США. Он стал наиболее высокопоставленным американским военным, посетившим Сирию после начала войны в 2011 году. После встречи с командованием SDF генерал заявил, что местные силы, подготовку которых осуществляет американский спецназ, доказали, что являются «способными и компетентными партнёрами».

– Их инициатива, их навыки, их стремление осваивать новое действительно оказали серьёзное влияние на здешнюю ситуацию, – заявил Вотель, которого цитирует пресс-служба Пентагона.

Поездка генерала подогрела ожидания немедленного наступления на столицу ИГ, но ни Вашингтон, ни его союзники никак не дали понять, что приступили к кампании по освобождению Ракки или же Мосула, второй главной цитадели исламистов, находящейся в Ираке.

Вашингтон переменил свою стратегию в Сирии, отказавшись от намерения обучить несколько тысяч человек за пределами страны и переключившись на снабжение существующих вооружённых группировок во главе с командирами, которых американцы сочли благонадёжными.

 


Источник: “The Telegraph”, со ссылкой на “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »