Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Сирийские правительственные войска и их союзники, в том числе отряды ливанского движения «Хизбалла», в четверг отбили у повстанцев обширный район к юго-востоку от Дамаска. Об этом сообщил Сирийский центр мониторинга прав человека (SOHR), базирующийся в Британии.

 

Это наступление – один из признаков широкой эскалации боёв в Сирии, последовавшей после провала дипломатических попыток найти решение конфликта, который продолжается уже пять лет и втянул в свою орбиту множество стран региона и мира. За это время погибло 250 тысяч человек, возник наихудший со времён Второй мировой войны кризис беженцев и образовалось Исламское Государство.

SOHR считает, что налицо один из наиболее серьёзных успехов правительственных войск в этом году, если не считать продвижений в центре и на северо-западе страны. Мятежники тоже недавно продвинулись в некоторых районах, в том числе в провинции Алеппо.

Телеканал «Хизбаллы» «Аль-Манар» сообщил, что бои в пригороде Дамаска Восточная Гута – часть новой военной операции, которую сирийская армия проводит против повстанцев.

Как уточняет SOHR, в четверг боевые действия начались с захвата правительственными войсками и отрядами «Хизбаллы» города Дейр-эль-Асафир рано утром. В дальнейшем ими было занято ещё несколько районов, в результате чего территория Восточной Гуты, являющейся анклавом повстанцев, оказалась разрезана надвое. А оппозиционное телевидение “Orient News” сообщило, что армия «установила полный контроль» над южной частью анклава.

Восточная Гута долгое время удерживалась повстанцами. Большая часть этой территории и сейчас остаётся в их руках, но, по мнению директора SOHR Рами Абдулрахмана, сегодняшние события создали условия для дальнейших успехов правительственных войск и «Хизбаллы», верховный командир которой в Сирии недавно был убит в результате артобстрела противника. Абдулрахман также добавил, что сотни семей бежали из Дейр-эль-Асафира из-за активизации боёв. «Хизбалла», по его данным, сыграла в штурме ключевую роль.

Тем временем к юго-западу от Дамаска сирийская армия и её союзники возобновили сильные атаки, направленные на восстановление контроля над главным шоссе, которое ведёт из столицы на юго-запад Сирии и проходит в том числе через провинцию Кунейтра и Голанские высоты. Армия нанесла несколько десятков воздушных ударов в районе города Хан-эль-Ших, где повстанческие группы седлают шоссе. Захват города, по словам Абдулрахмана, помог бы установить контроль над дорогой.

Сирийская армия опубликовала видеорепортаж, в котором сообщила, что повстанцы первыми начали атаку в этом районе, но были разбиты и отброшены с некоторых своих позиций. SOHR пока не подтвердила наличие у армии каких-то значимых продвижений.

Боевые действия разразились, несмотря на попытки международного сообщества восстановить перемирие на западе Сирии и возобновить мирные переговоры. В настоящее время бои охватили всю Западную Сирию, в том числе провинции Латакия и Алеппо. На востоке страны тем временем продолжаются бои между Исламским Государством с одной стороны и правительственными войсками, курдскими отрядами и воздушными силами международной коалиции во главе с США – с другой.

 


Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »