Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Новая российская военная база в Арктике на которой будут размещены боевые самолеты МиГ-31 и Су-34, позволит расширить воздушное прикрытие на Северный Полюс и территорию Северной Америки.

Авиабаза находится на острове Земля Александры, который в ходит в состав архипелага Земля Франца Иосифа. Об этом 19 апреля нынешнего года заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Помимо МиГ-31 и Су-34 база также будет располагать самолетами-заправщиками Ил-78. В настоящее время на острове активно ведется строительство взлетной полосы длиной 2,5 километра.

Таким образом Россия распространяет свой контроль над воздушными пространством Арктического региона, в том числе над Хребтом Ломоносова, который в Москве считают продолжением континентального шельфа. Хребет пересекает центральную часть Северного Ледовитого океана и вплотную подходит к побережью Канады и богатым природными ресурсами островам норвежскому архипелагу Шпицберген.

Российские истребители-перехватчики МиГ-31БМ способны обнаруживать вражеские самолеты на расстоянии до 320 километров и поражать их на расстоянии до 280 километров, что является мировым рекордом. Их бортовая аппаратура позволяет сопровождать до 24 и атаковать до 6 целей одновременно. Боевые самолеты Су-34 могут действовать на расстоянии от 4 до 7 тысяч километров при наличии самолетов-заправщиков.  

Их задачей является защита российских атомных подводных лодок и кораблей Северного флота во время их развертывания в открытом море. По мере введения в строй новых баз возможности российской авиации по защите флота и контролю воздушного пространства заметно вырастут.

Стоит заметить, что в сентябре 2012 года эскадрилья перехватчиков МиГ-31БМ была размещена на аэродроме Рогачево расположенным на южном острове архипелага Новая Земля поближе к базам подводных лодок. Однако уже в феврале 2013 самолеты были отозваны.

Военными аналитиками США была отвергнута версия о том, что причиной этого стала недостаточная длина взлетной полосы. Более вероятной является версия о тяжелых климатических условиях, которые могли создать трудности для работы бортового оборудования перехватчиков. С аналогичными трудностями американским летчиками пришлось столкнутся на Аляске.

Идея о размещении МиГ-31БМ являлась проектом предыдущего министра обороны России Анатолия Сердюкова, впоследствии впавшего в немилость и потерявшего свой пост. Не так давно он был реабилитирован в качестве главы корпорации "Ростех".

Еще одной версией является недостаточная оснащенность российских арктических баз. В настоящее время этот вопрос находится в процессе решения. На острове Земля Александры возводятся жилые комплексы, которые способны принять 150 человек личного состава на срок до 18 месяцев. Однако в прессе появились сообщения о задержках заработных плат строителям, что стало причиной замедления процесса реализации проекта. Тем не менее, сдача более чем 70 объектов военной инфраструктуры ожидается уже в текущем году.  

По материалам Defense IQ: Russia's Newest Arctic Base Pushes Fighter Cover Into North America

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »