Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

В США ведутся интенсивные работы по созданию модификации, которая позволит почти вдвое увеличить дальность стрельбы популярной в войсках гаубицы М777 созданной в начале 2000-х годов британской компанией BAE Systems.

Находящийся на вооружении США и ряда других стран мира вариант этого артиллерийского орудия отличается небольшим для своего класса весом, менее 4,5 тонн, что позволяет легко перевозить M777 не только на транспортных самолетах, но и на внешней подвеске вертолетов.

Дальность стрельбы десантной гаубицы составляет, в зависимости от типа используемых боеприпасов, от 24 до 40 километров. Вариант с увеличенной дальностью под названием M777ER разрабатывается американской Picatinny Arsenal из штата Нью-Джерси. По слова ведущего инженера компании Дэвида Баунда, специалисты намерены создать орудие, которое будет одним из самых дальнобойных в мире. Окончательные расходы на проект пока не определены.

Гаубица получила усовершенствованные механизмы наводки, заряжания и управления огнем. Также в разработке находятся два новых типа снарядов. По замыслу разработчиков, эти усовершенствования позволят увеличить дальность стрельбы M777ER до 70 километров.

Однако главным видимым отличием M777ER от своего предшественника является увеличенный почти вдвое ствол, длина которого составляет около семи метров. В результате всех усовершенствований вес орудия возрос на полтонны, что может серьезно затруднить ее перевозку и использование в боевых условиях.

В отличии от своих предшественников, M777 буксируется за ствол. Если во время движения автомобиля по пересеченной местности ствол будет поврежден, это может привести к преждевременной детонации снаряда при выстреле, уничтожению орудия и гибели его расчета. Кроме того, значительно выросшие габариты орудия могут сделать невозможным его транспортировку на внешней подвеске вертолетов, что вряд ли понравится американской морской пехоте.

Несмотря на то, что новые дальнобойные орудия придутся весьма кстати в войне против исламистов, представители Picatinny Arsenal признают, что убедить военных в перспективности проекта будет непросто. Армия при содействий инженеров из компании Benet Labs намерена в ближайшем будущем дополнительно протестировать мобильность и надежность M777ER. В случае успешного завершения проекта удлиненный ствол также планируется адаптировать для самоходных орудий M109A7 Paladin.

В период с лета 2015 года американские военные выпустили сотни снарядов и ракет по позициям Исламского государства с баз на территории Ирака и Иордании. Несмотря на значительный прогресс в области боевой авиации, ракетная и ствольная артиллерия продолжают играть одну из ведущих ролей на современном поле боя. Она менее зависима от погодных условий и в ряде случаев менее уязвима для противника, чем боевые самолеты или вертолеты. Корме того, современные боеприпасы позволяют поражать цели с точностью недоступной военным прошлых лет.

Деятельность Исламского государства запрещена в России решением Верховного Суда.

По материалам National Interest - Revealed: The US Army Developing The Ultimate "Big Gun"

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »