Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Командование армии Объединенных Арабских Эмиратов столкнулось с нежеланием завербованных правительством страны наемников принимать участие в боевых действиях в Йемене.

По информации интернет-издания Conflict News, нанятые в Колумбии военные специалисты отказались ехать в Йемен сославшись на то, что их контракты предусматривают работу только на территории ОАЭ. Власти Объединенных Арабских Эмиратов занимаются активным наймом сотрудников латиноамериканских ЧВК с 2010 года.

Как правило в обязанности наемников входят охрана нефтепроводов и других стратегических объектов, а также выполнение функций по охране правопорядка и разгону демонстраций. Сложная внутриполитическая ситуация вынуждает монархии Персидского залива полагаться на иностранных специалистов вместо того, что бы выращивать собственных борцов с терроризмом и антиправительственными выступлениями.

Наемников, в свою очередь, привлекают выгодные по сравнению со странами Латинской Америки финансовые условия, а также гарантии выплаты компенсаций семьям погибших. Стоит заметить, что подобную практику используют не только нефтяные монархии, но также США в ходе кампаний в Ираке и Афганистане.

Напомним, в марте 2014 года ОАЭ присоединилась о коалиции мусульманских стран выступивших на стороне йеменского правительства против повстанцев-хуситов. По мере затягивания конфликта, ближневосточная страна была вынуждена привлекать наемников для действий в Йемене.

По свидетельству одного из нанятых латиноамериканских специалистов - бывшего сотрудника скандально известно американской ЧВК Blackwater, бойцы должны были выполнять только охранные функции, их участие в боевых операциях не предполагалось.

В ноябре нынешнего года группа состоявшая из колумбийских, панамских, сальвадорских и чилийских наемников были направлены в Йемен для охраны стратегически важного портового города Аден от атак со стороны исламистов движения Аль-Каида. Однако в итоге им пришлось принять участие в наступлении на хуситов в результате которого шесть наемников из Колумбии, а также их командир-австралиец были убиты.

Как отмечает Conflict News, подтвердить данные о потерях затруднительно из-за нежелания правительства Объединенных Арабских Эмиратов обсуждать текущую военную ситуацию в Йемене. Чиновники лишь сообщили, что 300 колумбийских бойцов "добровольно согласились" воевать в Южном Йемене.

Ежемесячное жалование наемников составляет 2-3 тысячи долларов, еще тысячу они получили за участие в боевых действиях. Предполагалось, что колумбийцы будут действовать в Йемене под личиной солдат армии ОАЭ. Это обстоятельство вызвало недовольство наемников и многие из них предпочли дезертировать с театра боевых действий. Первоначально власти ОАЭ намеревались привлечь для войны не менее 800 иностранных солдат.

Несмотря на предпринимаемые коалицией усилия, одержать победу в Йемене не удается. Повстанцы удерживают за собой значительную часть территории страны и с помощью перешедших на их сторону армейских частей наносят интервентам чувствительные удары. Так в сентябре 2015 года 45 солдат из Саудовской Аравии, Бахрейна и ОАЭ погибли в результате массированного ракетного обстрела.

По материалам: Conflict New - Colombian Fighters are Refusing to Fight in Yemen

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »