Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Представители Нагорного Карабаха (принадлежность которого оспаривается Арменией и Азербайджаном) сообщили об огне с азербайджанской стороны, приведшем к гибели одного военнослужащего.

 

В начале 1990-х годов между двумя странами произошёл кровопролитный конфликт за спорную территорию, в результате которого погибло около 30 тысяч человек. Карабахские сепаратисты, этнические армяне, пользующиеся поддержкой Еревана, установили в ходе этой войны полный контроль над Нагорным Карабахом. В 1994 году было достигнуто неустойчивое перемирие, но окончательное мирное соглашение так и не было подписано, а в зоне конфликта регулярно происходят вооружённые стычки. Нагорный Карабах с тех пор превратился в этнически армянский анклав внутри территории Азербайджана, поддерживаемый властями Армении.

«Впервые за всё время перемирия Азербайджан использовал танки на линии соприкосновения в Карабахе, – сказано в заявлении карабахского министерства обороны. – Было произведено около 1500 выстрелов из танков и гранатомётов».

Также сообщается, что в результате обстрела погиб один военнослужащий.

Азербайджан представил другую версию событий, заявив, что Армения вела миномётный обстрел азербайджанских деревень. Минобороны Азербайджана предупредило, что начнёт удары возмездия по позициям «вражеской» армии на спорной территории. «За всё это несёт ответственность армянский режим», – сказано в заявлении Баку.

В Вашингтоне тем временем с осуждением насилия и призывом к обеим сторонам соблюдать перемирие выступил Госдепартамент США.

– Наблюдаемые в последнее время эскалация насилия и использование тяжёлого вооружения неприемлемы, – заявил официальный представитель ведомства Джон Кирби.

Армения сообщила также о другом инциденте, заявив, что арестовала высокопоставленного армейского офицера по подозрению в шпионаже в пользу Азербайджана и торговле государственными тайнами.

«Арестован 38-летний Гарик Марутян, отставной майор, ранее проходивший службу в качестве начальника разведки армянских вооружённых сил; он сотрудничал с азербайджанскими спецслужбами, действующими в Турции», – заявило армянское агентство национальной безопасности. Если обвинения подтвердятся, арестованному грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Две бывшие советские республики регулярно обстреливают друг друга как вдоль их общей границы, так и на неустойчивой карабахской линии противостояния. В сентябре сообщалось о применении обеими сторонами тяжёлой артиллерии в ходе взаимных «актов возмездия», что возродило призрак полномасштабной войны.

Посредники из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на прошлой неделе предупредили, что «статус-кво становится неустойчивым» и призвали обе стороны снизить напряжённость.

Американский посредник Джеймс Варлик написал в пятницу в «Твиттере», что президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев «на пути» к организации первой за год с лишним личной встречи, которая должна состояться уже в этом месяце.

 


Источник: “The Guardian”, со ссылкой на “Agence France-Presse”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »