Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

США активно используют беспилотники не только в Афганистане, Ираке и Ливии, но также в пакистанской Зоне Племен против остатков афганской "Аль-Каиды".

Память о британском колониальном владычестве все еще жива в среде местного населения. Многие жители Зоны Племен воспринимают боевиков как борцов с иностранными завоевателями и охотно предоставляют им убежище.

Власть официального Исламабада в Зоне Племен весьма формальна. У пакистанских властей нет способов административного контроля над ее населением поэтому оружие часто идет в ход, что еще больше осложняет ситуацию. С июня прошлого года правительство Пакистана, подражая Бараку Обаме, приступило к нанесению воздушных ударов по боевикам из группировки "Пакистанский Талибан".

Американские беспилотники также широко применялись в Йемене с негласного одобрения президента Али Абдуллы Салеха и его наследника Мансура Хади. В 2012 при поддержке США йеменская армия вынудила "Аль-Каиду" отступить из провинции Аьбян, которая находилась под контролем боевиков с весны 2011 года.

Когда повстанцам-хуситам удалось захватить север страны и ее столицу, коалиция мусульманских стран во главе с Саудовской Аравией начала бомбардировки Йемена в поддержку действующего правительства, которые продолжают по сей день.

Гражданская война позволила "Аль-Каиде" возродиться на юге Йемена, поскольку исламисты волнуют союзников куда меньше чем хуситы. Несмотря на то, что Саудовская Аравия все же направила в Йемен сухопутные войска, большая часть боевой работы возложена на авиацию. В итоге инфраструктуры страны обращена в руины, а жертвы среди гражданского населения исчисляются тысячами. Война против хуситов была также поддержана Вашингтоном.

После захвата боевиками ИГИЛ Мосула в 2014 году, Белый Дом одобрил отправку в Ирак небольшой группы американских военных советников и восстановление работы командного центра в Багдаде.

Главной задачей советников стала не только помощь в возрождении разбитой иракской армии, но также планирование и координация воздушных ударов по Исламскому государству. Благодаря американской поддержке с воздуха иракской армии и шиитскому ополчению удалось одержать ряд локальных побед, в том числе освободить в апреле крупный город Тикрит.

Однако местные сунниты не были использованы в качестве силы в ходе сражения за город. Вместо этого в боях участвовали шиитские ополченцы. В результате многие жители предпочли бежать, опасаясь расправ на религиозной почве.

Бомбардировки также активно применялись в ходе обороны курдами сирийского города Кобани, но когда Барак Обама попытался привлечь на свою стороны Турцию, президент страны Реджеп Эрдоган воспользовался поводом и начал бомбить не только исламистов, но и курдов.

Таким образом, Эрдоган сделал ставку на этническую поляризацию страны в надежде исключить курдские политические партии из сферы легальной политики и таким образом выиграть выборы запланированные на 1 ноября.

Адаптация американской стратегии воздушной войны другими державами означает переход к новой более опасной фазе обычной войны. Локальные конфликты начинают привлекать к себе внимание крупных держав, предпочитающих не вмешиваться напрямую, а наносить удары с воздуха.

Соблазн вмешательства весьма силен так как стоимость подобных действий по сравнению с полномасштабной интервенцией относительно невелика и не вызывает общественного недовольства.

Вместе с тем, как стало очевидно на примере Ливии, в таком случае резко возрастает зависимость от местных группировок, которые после окончания боевых действий оказываются разоружатся и следовать рекомендациям своих вчерашних спонсоров. Или, как в случае с Турцией, бомбардировки становятся для правящих элит выгодной альтернативой мирных переговоров.

Таким образом выбор между полномасштабной интервенцией и бомбардировками является ложным поскольку ни одна из этих стратегий не решает существующих проблем, а лишь создает новые. Бомбардировки как таковые представляют собой серьезную угрозу для миллионов людей вынужденных каждый день жить под страхом смерти.

По материалам The Nation: How Putin adopted Obama's way of war

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »