Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Российская авиация бомбит всех инсургентов угрожающих ключевым городам под контролем правительства. Однако Путину вряд ли удастся достичь своей главной цели и восстановить власть Башара Асада над всей Сирией.

Стратегия Барака Обамы рассматривается многими влиятельными людьми в США как проявление слабости. Одним из видных ее критиков является бывший директор ЦРУ и командующий оккупационными силами в Ираке генерал Дэвид Петреус.

По мнению Петреуса, партизанская война представляет собой политический феномен. Главным средством инсургентов является запугивание местного населения. Таким образом, локальные военные операции не приносят успеха и после того, как войска уходят партизаны вновь возвращаются.

Дэвид Петреус предлагает вариант зачистки и долговременной оккупации в ходе которого необходимо создать дееспособную власть. В эту стратегию могут также входить мирные переговоры с инсургентами.

Подобная тактика была применена в Ираке, как полагает Петреус, с большим успехом. Однако в реальности временного затишья удалось добиться по другим причинам. После того, как американские войска зачистили суннитские кварталы Багдада, шиитские группировки пользовавшиеся поддержкой премьер-министра Нури Аль-Малики начали нападать на безоружных людей. В результате суннитское население столицы Ирака уменьшилось с 45 до 15 процентов.

Террор по религиозному признаку породил сотни тысяч беженцев и серьезно обострил обстановку в стране. Кроме того, Аль-Малики не сдержал обещание данное Петреусу и распустил большую часть созданного американцами суннитского ополчения. В результате безоружные и преследуемые правительством сунниты пополнили собой ряды экстремистов.

Эксперименты Петреуса  в Ираке и Афганистане не впечатлили руководство США. Ему на смену пришел генерал Стенли МакКристал, однако, как демонстрируют последние успехи движения Талибан, его усилия также оказались тщетными.

Однако адаптированная Бараком Обамой стратегия воздушной войны также имеет целый ряд недостатков. В частности, ее юридический статус остается под вопросом так как Вашингтон самостоятельно принимает решения об убийстве людей, в том числе и граждан США без соответствующей судебной процедуры.  

Негативный опыт Ирака и Афганистана вынудил США сменить стратегию во время гражданской войны в Ливии. Вместо полномасштабной интервенции предпочтение было отдано бомбардировкам. Американская авиация ливийские ПВО, что позволило самолетам НАТО и Лиги Арабских Государство захватить господство в воздухе.

Тем не менее, несмотря на формальный успех, бомбардировки мало помогают в государственном строительстве. После победы революции и убийства Каддафи, поддержанные НАТО группировки повстанцев немедленно начали выяснять отношения друг с другом, а страна погрузилась в хаос.

По материалам The Nation: How Putin adopted Obama's way of war

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »