Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Барак Обама не является изобретателем доктрины воздушной войны против инсургентов главная роль в которой отведена боевым самолетам и беспилотникам. Однако президент США определенно предпочитает такой способ действий.

"Миротворец" Барак Обама за время своего пребывания у власти распространил эту стратегию сразу на семь государств, затмив своего предшественника Джорджа Буша-младшего имеющего репутацию  "ястреба".

Беспилотники и авиация активно применяются против талибов в Афганистане и против запрещенного в России Исламского государства, захватившего значительные территории в Ираке и Сирии.

Все это время другие страны внимательно следили за США и пытались адаптировать эту стратегию под собственные нужды. Когда российский президент Владимир Путин объявил об интервенции в Сирию стало ясно, что Москве удалось извлечь ценные уроки из американского опыта.

Действия российские военных в Сирии в точности соответствуют любимой стратегии Барака Обамы. Российские специалисты расширили военную базу в Латакии, доставили в Сирию дополнительное вооружение, а также инструкторов и попытались усилить боевые возможности сирийской армии численность которой за годы войны сократилась с 300 до 90 тысяч солдат.

Авиация ВКС России наносит удары по объектам инфраструктуры и местам сосредоточения сирийских инсургентов и оказывает воздушную поддержку частям сирийской армии и отрядам союзного ливанского движения "Хезболла", которые ведут бои в окрестностях города Хама, а также в провинции Идлиб.

В настоящее время Идлиб находится под контролем коалиции радикальных группировок связанных с движением "Аль-Каида". Часть боевиков засевших в Идлибе подчиняется напрямую Айману Аль-Завахири. Власти США считают этого человека ответственным за разработку плана атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года.

Это обстоятельство напрямую угрожает Латакии одному из главных оплотов сирийского правительства и главной базе снабжения Дамаска. Если город будет захвачен, исламисты впервые получат в распоряжение порт в Средиземном море, а дни правительства Башара Асада будут сочтены.

Победа исламистов в войне станет началом масштабного геноцида по религиозному признаку, который напрямую угрожает 2 миллионам алавитов, а также представителям других религиозных течений. В настоящее время Европа переживает небывало нашествие беженцев с Ближнего Востока и других нестабильных регионов. Поражение Башара Асада приведет к тому, что этот поток превратится в цунами. Именно эту угрозу Россия пытается предотвратить.

К северу от Хамы и Идлиба действуют небольшие отряды Сирийской Свободной Армии, однако они частично находятся в союзе с исламистами либо не представляют из себя серьезной военной силы. Кроме того, отказ оппозиции от разрыва с "Аль-Каидой" стала причиной прекращения снабжения со стороны Вашингтона.

По материалам The Nation: How Putin adopted Obama's way of war

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »