Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Почти 80% названных Россией объектов бомбардировок находятся вне территорий, удерживаемых Исламским Государством – это следует из анализа данных Минобороны РФ, проведённого “Reuters”.

 

Зоны, преимущественно бомбардируемые Россией, заняты другими группировками, выступающими против президента Сирии Башара аль-Асада – от местного филиала «Аль-Каиды» до отрядов, поддерживаемых Вашингтоном и его союзниками. Этот факт подрывает достоверность утверждений Москвы, что её целью является уничтожение ИГ.

Сообщения Минобороны РФ о целях, поражённых российскими ВВС, и доступный в сети архив российских военных карт показывают, что с момента, когда президент Владимир Путин три недели назад распорядился провести первую серию ударов с воздуха, Россия бомбила 64 названных географических пункта. Из данных обзора Института изучения войны (вашингтонская аналитическая группа), посвящённого расположению сил противоборствующих сторон в Сирии, следует, что не более 15 этих пунктов находятся в районах, подконтрольных ИГ.

– Если взглянуть на карту, легко понять, что они воюют не с ИГ, а с другими оппозиционными группировками, – сказал Александр Гольц, московский журналист, пишущий колонки на военные темы, являющийся также заместителем главного редактора интернет-газеты «Ежедневный журнал».

Это означает, что утверждения Вашингтона и его союзников по НАТО о цели российской интервенции в Сирии как поддержке Асада имеют под собой основания. Сирийский президент во вторник летал в Москву, чтобы поблагодарить Путина за поддержку. В числе других возможных мотивов Кремля может быть создание стратегически важного плацдарма на Ближнем Востоке и демонстрация себя в качестве мировой военной силы на фоне развала отношений с Западом из-за украинского кризиса до постсоветского минимума.

Российские официальные лица отвергали подобные обвинения и неоднократно подчёркивали, что они воюют против Исламского Государства, хотя другие группировки тоже причисляли к исламистским террористам. Также говорилось, что Россия и Запад воюют против общего врага. Однако картина проведённых в Сирии бомбардировок на практике выглядит иначе.

С 30 сентября ВВС России выполнили более 780 самолёто-вылетов по почти 800 целям в Сирии. Не далее как в понедельник российские самолёты бомбили цели в шести пунктах, ни один из которых не находится на территории ИГ.

– Главная цель этих бомбардировок – поддержка наступлений сирийской армии, – сказал Гольц.

Минобороны РФ для комментариев пока недоступно.

Данные Центрального командования США показывают, что с 30 сентября по 19 октября международная коалиция во главе с США выполнила 84 удара по объектам ИГ. 13 подвергшихся бомбардировкам пунктов находились на территории Сирии. В отличие от российской воздушной кампании, удары коалиции приходятся на северные и восточные районы Сирии, где под контролем ИГ находятся обширные территории.

Один высокопоставленный западный дипломат в Нью-Йорке сказал, что 85% российских ударов пришлись по группировкам, не связанным с ИГ.

В анализе “Reuters” использовались только конкретные географические названия, упоминавшиеся Минобороны РФ. Четыре названия найти на картах не удалось, но три из них, по словам военных, находятся в западных провинциях Латакия и Идлиб, а это значит, что они вне зоны влияния ИГ. Четвёртый объект, Кфайсир, находится в северной провинции Алеппо, где территория разделена между правительственной армией, ИГ и различными оппозиционными группировками.

Россия также бомбила оплоты ИГ в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор, где, по заявлению Минобороны РФ, были уничтожены командные центры, лагеря подготовки и оружейные заводы исламистов.

Сирийские правительственные войска при поддержке российских ВВС начали наступления против повстанцев в провинциях Хомс, Хама, Латакия, Идлиб и Алеппо.

Базирующейся в Британии Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека утверждает, что в результате российской воздушной кампании было убито 370 человек, треть из которых – гражданские лица.

 


Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »