Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

В пятницу турецкие истребители сбили в своём воздушном пространстве неизвестный беспилотный самолёт. Это ещё один инцидент, высвечивающий опасности несогласованной воздушной кампании над Сирией.

 

Сирийские правительственные войска и их союзники из Ирана и «Хизбаллы» начали тем временем наступление против повстанцев в районе Алеппо, ещё больше расширяя зону контрнаступательных операций, длящихся уже 10 дней. Наступление поддерживают как российская авиация, начавшая бомбардировки 30 сентября по просьбе президента Башара аль-Асада, так и собственно ВВС Сирии.

Коалиция западных и арабских стран во главе с США ведёт воздушную кампанию над Сирией более года. Израильские самолёты за четыре с половиной года гражданской войны в Сирии тоже неоднократно наносили удары по её территории.

Всё это означает, что сирийское воздушное пространство заполнено самолётами соперничающих или даже враждующих сторон, реализующих конкурирующие военные планы, что увеличивает риски прямой конфронтации в воздухе.

После пятничного инцидента в Турции американский источник сообщил, что Вашингтон уверен в российском происхождении сбитого беспилотника. Российское министерство обороны заявило, что все его самолёты в Сирии благополучно вернулись на базы, а все беспилотники действуют «в соответствии с планом». НАТО сообщило, что Турция начала расследование происхождения сбитого дрона.

Турецкие военные уточнили, что самолёт проигнорировал троекратное предупреждение и продолжил следовать своим курсом, после чего и был сбит в соответствии с принятыми в Турции нормами. Турецкий вещатель NTV сообщил, что беспилотник углубился в турецкое воздушное пространство на три километра.

Анкара в этом месяце уже жаловалась на нарушение её воздушного пространства российскими самолётами, действующими в приграничных районах Сирии.

Российское информагентство «Интерфакс» передало заявление Минобороны РФ, согласно которому российские военные установили прямой контакт с турецкими во избежание приграничных авиационных инцидентов. Кроме того, Россия уже организовала горячую линию между одной из используемых ею сирийских баз и командным центром ВВС Израиля для координации полётов над Сирией. Наконец, российское министерство утверждает, что согласовало технические детали соглашения с США о безопасности полётов над Сирией, и окончательный текст скоро будет подписан.

В пятницу российская авиация наносила удары по целям к югу от Алеппо (который находится в 35 километрах от турецкой границы) в интересах начавшегося здесь наступления правительственных войск. Начало этой операции означает, что на мятежников теперь оказывается давление на нескольких фронтах в районе главных городов Западной Сирии, контроль над которой обеспечит Асаду удержание власти, даже если восток страны останется во владении Исламского Государства.

В настоящее время Алеппо, где до войны проживало более двух миллионов человек, разделён между правительственными силами и повстанцами. Начавшееся наступление, как кажется, нацелено скорее на районы к югу от города, чем собственно на городскую застройку.

Высокопоставленный сирийский военный источник сообщил, что наступление поддерживают сотни членов «Хизбаллы» и иранских военнослужащих, которые уже добились некоторых успехов. По его словам, это первый случай, когда иранское участие в боях достигло таких масштабов, хотя численность иранцев всё равно невелика по сравнению с сирийской армией, и главной силой операции является именно последняя. Источники в региональных администрациях на этой неделе сообщали, что Иран отправил в Сирию тысячи военных, чтобы улучшить перспективы операций в провинциях Хама и Алеппо. Сам Тегеран утверждает, что отправлял своему сирийскому союзнику оружие и военных советников, но отрицает переброску своих войск в Сирию.

 

 

Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »