Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Боевики Исламского Государства в среду вели бои с другими мятежными группировками к северу от города Алеппо. Тем временем появились заявления о подготовке здесь наступления сирийской армии при поддержке иранских солдат и российских самолётов.

 

Источник из числа повстанцев и Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщили, что боевики ИГ сумели ненадолго войти в города Ахрас и Тель-Джабин в 12 километрах к северу от Алеппо (который до войны был крупнейшим городом страны и важным промышленным и деловым центром), но затем их начали вытеснять оттуда.

Территориальные приобретения ИГ севернее Алеппо будут угрожать линиям снабжения повстанцев, находящихся в черте города, который разделён между мятежниками и правительственными войсками. По данным SOHR, дорога, ведущая из Алеппо на север к турецкой границе, которой пользовались местные жители, в среду оставалась перекрыта.

– Сегодня между нашими силами и Даэшем идут яростные бои в Ахрасе, Тель-Джабине и в сельской местности к северу от Алеппо, – сообщил Хасан Хадж Али, лидер повстанческой группировки «Лива Суккур аль-Джабаль», использовав арабское обозначение ИГ.

Его отряд – одно из нескольких пользующихся иностранной поддержкой формирований, оказавшихся в ситуации одновременно боёв с ИГ на земле и ударов российских самолётов с воздуха. К тому же здесь готовится масштабное наземное наступление сирийской армии.

– Режим проводит мобилизацию на большей части контролируемой территории провинции Алеппо – например, в Башкое, – сказал Али, имея в виду город к северу от Алеппо. – ИГ удалось продвинуться в рассветные часы, но после этого мы смогли полностью восстановить контроль над Ахрасом. Сейчас идут бои в Тель-Джабине.

Иран в последнее время отправил в Сирию подкрепления размером в несколько тысяч человек, которые должны дополнительно обеспечить успех наступательных действий правительственных войск. Одна операция ведётся сейчас в провинции Хама, а другая готовится в провинции Алеппо, о чём сообщили “Reuters” два высокопоставленных чиновника региональной администрации.

Кроме того, о центральной роли Ирана в поддержке президента Башара аль-Асада свидетельствует прибытие в среду в Дамаск группы иранских законодателей, а также циркулирующие в социальных сетях фотографии командующего спецназом «Кодс» Корпуса стражей Исламской революции генерала Касема Сулеймани в Сирии. Последний заснят в лесистом районе на севере провинции Латакия в тёмной одежде и с микрофоном в руке в момент обращения к иранским офицерам и боевикам «Хизбаллы».

– Утечка именно сейчас – не случайность; это часть подготовки к сражению, в котором примут участие и российские самолёты «Сухой», – заявил Салем Захран, аналитик ливанских СМИ, имеющий тесные связи с «Хизбаллой» и сирийским правительством.

В понедельник в Сирии в боях с ИГ погибло два высокопоставленных офицера КСИР. Об этом сообщило иранское информагентство «Тасним», не уточнив, где именно это произошло. Ещё один генерал КСИР и один из высших командиров «Хизбаллы» были убиты на прошлой неделе.

Сирийская армия и её союзники при поддержке продолжающихся третью неделю российских бомбардировок завязали бои с мятежниками на севере провинции Хама и в соседних провинциях Идлиб и Латакия, пытаясь вернуть территории, утраченные во время весенне-летнего наступления повстанцев, которое создало угрозу главным алавитским оплотам Асада на средиземноморском побережье. А в среду сирийское государственное телевидение сообщило, что армия начала также новую военную операцию в удерживаемых повстанцами анклавах восточнее Дамаска, в том числе в Джобаре и Харасте. Эти пункты удерживаются исламистскими группировками, не связанными с ИГ.

Тем временем иностранные противники Асада, видимо, наращивают поддержку повстанческих группировок в ответ на российско-иранское вмешательство. Повстанцы утверждают, что им активно поставляются американские противотанковые ракеты, которые должны помогать в отражении наземных атак. Двое повстанческих командиров во вторник рассказали, что развернули дюжину противотанковых комплексов TOW, полученных из-за рубежа, вдоль 30-километровой оборонительной линии в провинции Хама, чтобы сдержать наступление правительственных войск. По их словам, поставки оружия возросли после начала российских бомбардировок 30 сентября.

Россия в последние дни тоже увеличила интенсивность воздушной кампании, объявив во вторник, что за последние 24 часа её авиация произвела 88 самолёто-вылетов. Интервенция Москвы означает, что российские и американские ВВС впервые со времён Второй мировой войны официально осуществляют воздушные операции над одной и той же страной. Это порождает опасения случайных конфронтаций. Россия сообщила, что обратилась к Вашингтону с просьбой обсудить военную координацию, но во вторник, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, США отказались направлять в Москву военную делегацию для этих целей.

 

 

Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »