Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

«Талибан» сообщил, что во вторник отвёл свои силы из северного города Кундуз, чтобы не пострадало мирное население. При этом бои продолжаются по всей стране, а правительственные войска пытаются разблокировать главное шоссе к югу от Кабула.

 

После вывода к началу текущего года из Афганистана основной массы иностранных войск «Талибан» организовал серию нападений на Кабул и другие районы страны. Кульминацией этих акций стал захват Кундуза в результате тщательно проведённой операции в конце сентября. Хотя талибы удерживали город только три дня, боевые действия между ними и правительственными силами продолжаются уже более двух недель; это заставило десятки тысяч мирных жителей искать убежища в соседних провинциях.

Пока правительственные войска медленно восстанавливали контроль над Кундузом, бои вспыхнули в городе Газни, административном центре одноимённой провинции, находящемся к югу от Кабула прямо на шоссе №1, которое служит главной связующей линией между столицей и Кандагаром, крупнейшим городом юга страны. В понедельник правительственные силы отразили атаку нескольких сот боевиков на город, но боевые действия продолжились вокруг близлежащих деревень. В результате шоссе оказалось заблокировано, а многие доведённые до отчаяния люди попали в самую гущу боёв.

– Сотни автобусов и машин скопились в районе Наврак провинции Забуль со вчерашнего утра, – рассказал по телефону Сайед Абдулла, один из афганцев, оказавшихся в этой пробке. – Мы просим правительство и «Талибан» пропустить нас или в Газни, или назад в Кандагар. Среди нас много женщин и детей.

Правительственные войска с трудом сдерживают распространение мятежа, который разбил надежды на гладкий переходный период в Афганистане после вывода оттуда основных сил НАТО и привёл к усилению давления на президента страны Ашрафа Гани.

«Талибан», добивающийся восстановления своего жёсткого исламистского режима, который был свергнут вторжением коалиции во главе с США в 2001 году, заявил, что отход его сил из Кундуза не является знаком поражения.

«Мы заверяем наш народ и весь мир, что мы в состоянии полностью занять город, – написал в заявлении глава пресс-службы “Талибана” Забихулла Муджахид. – Решение об оставлении правительственных зданий и отходе из Кундуза было принято после совещания и направлено на защиту мирных жителей от бомбардировок. Продолжение боёв представляло бы собой напрасную гибель людей и бессмысленный расход боеприпасов».

Начальник полиции Кундуза Мохаммед Касим Джангальбах объявил, что центр города очищен от боевиков, а жители начинают возвращаться в свои дома.

– Способствуя возвращению города к нормальной жизни, правительственные силы очищают улицы от разбитых автомобилей и разбирают баррикады, – сказал он.

В Газни, превратившемся в арену спорадических боёв, обстановка тоже была более спокойной, чем в понедельник. Многие магазины снова были открыты, а на улицах появилось больше людей.

– Вчера жители города паниковали и закрывали свои магазины, но сегодня большая их часть открыта, а дела идут как обычно, – сказал заместитель губернатора провинции Мохаммед Али Ахмади.

Тем временем США, продолжающие обеспечивать некоторую воздушную поддержку афганским войскам, в рамках ещё одной операции в воскресенье осуществили 63 воздушных удара по тренировочному лагерю «Аль-Каиды» и другому объекту в провинции Кандагар. На земле действовало около 200 афганских и американских военнослужащих. Штаты назвали это «одной из крупнейших совместных наступательных наземных операций в Афганистане».

 

 

Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »