Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

По заявлению министра обороны Британии Майкла Фэллона, «небольшое количество» войск будет направлено в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу, причём целью этой акции является укрепление восточных границ НАТО и «предотвращение российской агрессии».

 

Фэллон объявил о таком намерении на ежеквартальной встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе. Предполагается, что развёртывание войск дополнительно гарантирует безопасность бывших членов советского блока в свете российско-украинского конфликта.

– Это даст дальнейшие гарантии нашим союзникам на восточном фланге НАТО – балтийским государствам и Польше, – сказал Фэллон. – Кроме того, это ещё один шаг по организации более постоянного присутствия наших войск на восточном фланге НАТО, призванных отвечать на любые новые провокации и агрессивные действия.

Министр также уточнил, что речь идёт о «более постоянном присутствии» в регионе не только британских войск, но и сил НАТО в целом. При этом сами британцы будут входить в состав новой инструкторской миссии НАТО в четырёх названных государствах. Британские войска присоединятся к американским и немецким, которые уже находятся в Прибалтике. Численность британского контингента первоначально будет составлять около 100 человек.

Объявление об этом решении Лондона последовало на фоне нового обострения отношений между Западом и Москвой, вызванного инициативой Владимира Путина по началу бомбардировок в Сирии. Россия настаивает, что целью этих бомбардировок является Исламское Государство, а Запад утверждает, что удары наносятся преимущественно по силам «умеренной» оппозиции и направлены в первую очередь на укрепление режима сирийского президента Башара аль-Асада.

– Россия делает и без того очень серьёзную ситуацию в Сирии намного более опасной, – заявил Фэллон. – Мы будем призывать Россию прекратить поддержку режима Асада, конструктивно использовать своё влияние, чтобы остановить бомбардировки Асадом собственных граждан, а также воздержаться от использования неточного оружия в районах, которые не контролируются ИГ. Если Россия хочет оказывать в Сирии помощь, то самое важное, что она может сделать – это добиться от Асада прекращения использования бочковых бомб против его собственных граждан, детей, городов и деревень. Только так Россия может помочь разрешить этот конфликт.

В Восточной Европе уже размещены истребители RAF “Typhoon”; в июне они поднимались по тревоге с эстонской авиабазы Амари на перехват и сопровождение двух российских самолётов над Балтийским морем.

“Financial Times” сообщает, что войска будут размещены в регионе на долгий срок, но детали этого вопроса остаются открытыми, поскольку необходимо избежать обвинений в нарушении соглашения, заключённого после окончания Холодной войны, которое запрещает развёртывать войска на территории бывших членов восточного блока на постоянной основе.

В мае американский генерал ВВС Филип Бридлав сказал, что НАТО будет рассматривать вопрос о постоянном размещении войск в различных районах Восточной Европы вследствие конфликта между Россией и Украиной.

 

 

Источник: “The Guardian”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »