Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Боевики Исламского Государства во время боёв в Северном Ираке в середине августа применяли против отрядов курдской пешмерги миномётные снаряды, содержащие иприт. Об этом в среду заявило курдское Министерство по делам пешмерги, управляющее курдскими вооружёнными силами.

 

Применение иприта, или горчичного газа, обжигающего кожу и слизистые оболочки и наносящего тяжкий вред дыхательной системе, запрещено условиями Конвенции о запрещении химического оружия – соглашения, которое должно было изгнать этот вид вооружений с поля боя.

Как уточнило ведомство, следы иприта были обнаружены по результатам анализа образцов крови, взятых у 35 бойцов пешмерги, которые пострадали в одной из операций к юго-западу от Эрбиля (столице Иракского Курдистана), а также по итогам исследования их ран. Во время этого боя по курдам было применено оценочно 37 миномётных снарядов, «источавших белый дым и чёрную жидкость». При этом в заявлении не уточняется, имелись ли в рядах пешмерги погибшие в результате химической атаки и насколько серьёзно пострадали раненые.

Министерство добавило, что образцы крови отправлялись для анализа в лабораторию за пределами Ирака при участии членов «глобальной коалиции против ИГ», и призвало страны, участвующие в войне против ИГ, предоставить курдам снаряжение для защиты от химических атак. Военную помощь курдским силам Северного Ирака оказывают немногие страны, но в числе этих стран находятся США.

Заявление министерства стало ещё одним пунктом растущего корпуса доказательств наличия химического оружия у войск ИГ в Ираке. Исламисты уже располагают широким арсеналом вооружений, захваченных у иракской армии. Курды считают, что в январе этого года ИГ провело атаку с использованием «оружейного хлора» и сверх того использовало химическое оружие ещё по крайней мере в четырёх случаях.

Кроме того, ИГ обвиняется в применении химического оружия в соседней Сирии.

Директор Организации по запрещению химического оружия – международной структуры, отслеживающей факты использования запрещённого вида вооружения –выразил «серьёзную обеспокоенность» случаем применения ИГ химоружия в середине августа.

Иракские курды в своё время были жертвами крупной химической атаки, осуществлённой иракской армией в 1988 году, при Саддаме Хусейне. Тогда в городе Халабджа погибли тысячи человек.

 

 

Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »