Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

В пятницу боевики «Талибана» удерживали отдельные районы афганского города Кундуз, обороняясь против правительственных войск. Днём ранее армия освободила большую часть Кундуза, захват которого в начале недели оказался крупнейшим успехом талибов за 14 лет.

 

Также сегодня вскоре после полуночи в аэропорту Джелалабада на востоке страны разбился американский военно-транспортный самолёт, в результате чего погибло 11 человек. Об этом сообщили американские военные. Талибы заявили, что сбили самолёт, но американцы, которые после окончания боевой миссии НАТО по-прежнему располагают в Афганистане несколькими тысячами человек, заявили, что сообщений об огне противника не поступало, и назвали происшедшее несчастным случаем.

Тем временем по результатам вечерних боёв 1 октября талибы заняли округ Вардудж северо-восточной провинции Бадахшан. Об этом сообщил пресс-секретарь региональной администрации Навид Форотан.

Жители Кундуза, стратегически важного города с населением в 300 тысяч человек, оказавшегося в руках талибов в понедельник после внезапной предрассветной атаки, говорят, что большинство талибов бежало, но некоторые укрепились в гражданских зданиях и оказывают сопротивление армии. Начальник пресс-службы «Талибана» Забихулла Муджахид в пятницу заявил, что, вопреки утверждениям афганского правительства, талибы контролируют Кундуз и что им удалось разбить вражеские силы.

Администрация президента Афганистана в пятницу обвинила талибов во внесудебных расправах, пытках, грабежах и поджогах правительственных зданий во время трёхдневной оккупации Кундуза.

«Перед Афганистаном стоит обязанность заняться уголовным преследованием ответственных за эти преступления и назначить гражданскую комиссию для оценки ущерба, нанесённого в результате присутствия талибов», – сказано в заявлении.

По сообщению Министерства здравоохранения, в пятницу в боях погибло по крайней мере 60 человек, а в больницах Кундуза находится 466 раненых.

Ахмад Сахил, продюсер с местного телеканала, сообщил, что многие люди всё ещё боятся покидать свои дома

– Талибы, знающие город, уже покинули его, но многие иностранные боевики не смогли бежать и теперь прячутся в домах жителей в некоторых районах центральной части Кундуза и продолжают оказывать сопротивление, – сказал он.

Хамидулла Даниши, действующий губернатор провинции Кундуз, назвал обстановку в столице региона спокойной и сказал, что крупных боёв там нет. При этом он признал, что мятежники не полностью вытеснены из города.

– Талибы остаются в домах жителей, – сказал Даниши. – Они используют мирное население как живой щит.

Международный комитет Красного Креста заявил, что всё более обеспокоен обеспечением остающихся в Кундузе мирных жителей и отсутствием медикаментов и медперсонала. При этом медикаменты можно будет доставить после улучшения ситуации в районе аэропорта.

– У нас очень не хватает людей в больницах, – сказал Петер Эсмит Эвой, врач из Красного Креста, работающий в Кундузе. – Медперсонал не может попасть на рабочие места из-за продолжающихся боёв.

Между тем талибы делают территориальные приобретения и в других районах, что является беспокоящим знаком и ставит под сомнение способность правительственных войск сдержать нарастающую угрозу.

– Наши силы не получили подкреплений вовремя, – сказал Форотан по поводу потери округа Вардудж. – «Талибан» действовал крупными силами, поэтому наши войска отступили.

Талибы заявили об уничтожении 50 военнослужащих противника и о взятии под контроль 28 блокпостов. Занять провинцию Бадахшан, граничащую с Таджикистаном, Пакистаном и Китаем, «Талибан» пытается годами.

Атака в Бадахшане началась ударом талибов по блокпостам в нескольких деревнях; позднее им удалось разгромить подкрепления и установить контроль над территорией. Штаб-квартира полиции в Вардудже была захвачена около 18.00 1 октября. Здесь погибли по крайней мере двое полицейских, ещё трое числятся пропавшими без вести.

 

 

Источник: “Reuters”

Ситуация в Северной Корее подняла на ноги все войска ПВО России на Дальнем Востоке

Системы ПВО находятся в повышенной боеготовности. Решение об этом было принято в связи с ростом напряженности между Северной Кореей и США.

Подробнее »

Российская противоракета благополучно поразила цель

Испытания антиракеты прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане у озера Балхаш.

Подробнее »

Ядерные споры с новым британским правительством будет решены законодательно

Британской Нижней палате Парламента предстоит решить важный вопрос, последствия которого могут выйти далеко за пределы Великобритании.

Подробнее »